当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
工厂车间早已颠覆了你我想象
2020-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



在服装生产车间,会“思考”的生产线能把衣服运送到指定工位;制作一件量身定制的旗袍,最快只需要2小时;一家服装企业,IT类员工占比竟高达30%……一向贴着“传统”标签的服装行业,早已颠覆很多人的想象。

7月15日,在市经信局组织开展的2020年首场工业旅游活动中,市民代表亲身感受到了这种“颠覆”。在艺尚小镇和乔司时尚服装街,市民代表和企业代表走进工厂,见证数字时代里服装的新制造、新品质、新魅力。


开眼界 定制一件旗袍最快只要2小时

葳芸旗袍,是这次服装主题工业旅游的打卡点之一。作为名声响亮的中国文化服饰品牌,葳芸旗袍曾为G20杭州峰会定制了江南韵味十足的国宴礼仪装,受到一致好评。

刚走进展示室,成排的旗袍就吸引了大家的眼球。令人赞叹的不仅是款式多样、制作精美的旗袍,更是这家企业的智能制造水平。

工作区,一位老师傅对着电脑调整一组数据。数字变动,旁边的旗袍样板示意图随之变化——基于在旗袍样板上的深厚积累,葳芸旗袍打造了一套旗袍定制智能系统,让服装打样变得数字化。

“只要输入肩宽、胸围等20多个数据,平台就能自动生产旗袍样板,不再需要老师傅一个个打样。” 葳芸旗袍总经理叶丽英告诉记者,这套柔性智能制造平台打通了服装生产的各个环节,大大提高了制作效率,解决了定制旗袍周期长、库存压货多等痛点。

智能化带来的改变,还体现在制作车间里。高过人头的流水线缓慢移动,上面挂着好几款衣服。到了特定工位,衣服自动下线,就像到站下车的地铁乘客。叶丽英介绍,传送带上有读码器,能识别位置,把不同款式的服装准确输送到相应的工位。因此,单单一条生产线,就能同时生产好几款服装。

“来之前我完全没有想到,缝纫企业的管理现代化程度已经这么高了。每个工位都有监控和电子屏显示工作量,整个管理达到非常智能的水平,跟传统的完全不一样。”市民代表方女士感慨地说。


拓市场 工业旅游带动消费、打响品牌

在余杭艺尚小镇,市民代表参观了多家服装企业,感受到浓郁的时尚氛围。

临近东湖公园,拥有白色帆船造型的余杭大剧院、可容纳50米长T台的秀场;累计引进国内外顶尖设计师约30名、时尚企业700多家;连续4年成功举办中国服装杭州峰会等重大活动……艺尚小镇已经是时尚高地。前不久,艺尚小镇召开了中国杭州数字时尚创新基地发布会,进军直播经济新赛道。

带来人气,带走惊喜。一趟工厂游体验,不少市民代表被“圈粉”,有人直接现场刷卡“买买买”。

“工业旅游是一个很好的形式,能起到旗袍文化的宣导作用。同时,游客来工厂参观、旅游,能更深入了解传统服装转型升级带来的改变,这也能促进我们的销售,让工厂有盈利点。” 叶丽英说,未来还要在厂区打造一个葳芸旗袍展示馆,更好地展示产品和文化。

市经信局工作人员告诉记者,举办工业旅游是为了推广“杭州好产品”,集中展示本地优势产业和优质产品,7月份杭州计划举行3场。

接下来,以“美酒游”“家电游”“汽车游”等为主题,制造业企业代表和市民代表还将走进建德新安江水电站、青岛啤酒、双马生物、钱塘新区九阳健康厨房家电工业旅游示范基地、吉利汽车等企业参观、游览、购物,帮助企业进一步拓展消费市场。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top