当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
“入伏”第一天,“最美凉茶摊”又准时出摊了!
2020-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



82岁的顾忠根老人,希望凉茶摊能摆到92岁。



专业志愿团队接过凉茶摊接力棒。


7月16日是“入伏”第一天,淅淅沥沥的阴雨代替了往年的酷暑。不变的是,这一天,杭州“最美凉茶摊”又准时出摊了——清新养眼的绿色小摊,降温解暑的可口凉茶,还有和蔼慈祥的老人,又回到建国中路锅子弄口了。每年入伏开张,出伏结束,到今年顾忠根的凉茶摊已经整整摆了43年。

每到夏日,杭城各处摆出的免费凉茶摊不下百十处,但从连续出摊的资历和年份来说,顾忠根的凉茶摊绝对是资历最长的——从外婆开始,到他妈妈,再到他这里,凉茶摊已传承了三代。

出摊的早上,要5点多起床,烧好开水,灌满10个暖水瓶,等水凉下来,再加入原料,按比例混合,做成一缸“老底子”的杭州凉茶。烧到9点钟,一天的量烧够,然后让茶冷却。上午10点,小小凉茶摊开张,一直要摆到下午三四点钟,这是一天中最热的时间段,对于许多过往的路人来说,顾忠根这个凉茶摊,简直是“续命水”。

“最美凉茶摊”最动人之处,在于传承。近几年,从几个社区热心居民,到几十个人的社区志愿队,越来越多的人自发加入守护“最美凉茶摊”的队伍中,采购、泡茶、搬运、守摊。

今年,顾忠根已经82岁高龄了,随着年岁渐大,对于烧茶出摊逐渐力不从心。因此,作为顾爷爷凉茶摊后援团的社区,上城区小营街道长明寺巷社区在原有志愿服务力量的基础上,委托专业志愿团队——凤凰公益来负责凉茶摊,希望通过社会组织的参与,使志愿服务管理更专业、更规范、更严格。

“今年我们更新了一系列管理措施,首先是志愿者的招募范围和年龄,要在18-65岁之间,有爱心、公益奉献精神,通过筛选、专业培训、健康检查后,方可开展志愿服务。”上城区凤凰公益社会工作服务活动中心负责人章贤锋说,针对疫情期间人员不聚集,今年的送茶工作从往年的一天6个小时,减少到一天4小时。烧水、灌茶志愿者固定人员,办理健康证,操作过程严格消毒流程;实行双岗双锁制,使烧茶过程更严谨、安全。

坐在凉茶摊旁椅子上的顾爷爷,虽然腰已经直不起来了,但依然笑呵呵的。他说:“这个凉茶摊已经摆了43年,我今年82岁,希望能摆到92岁,和当时我妈妈的‘摊龄’一样。”

从三代人的坚守,到更多普通人的参与响应,“最美凉茶摊”的“传承”,温暖人心。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top