索引号: 13330100002490824K/2020-251436 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-17
发布单位: 市妇联 主题分类: 综合党团
护航未成年人健康成长, “西子护蕾”专项行动启动
时间: 2020- 07- 17 11: 56 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

日前,为推进侵害未成年人案件强制报告制度的落实,切实维护未成年人合法权益,护航未成年人健康成长,杭州市妇女联合会携手杭州市人民检察院、杭州市教育局于7月至10月开展为期4个月的以预防性侵未成年人为主题的“西子护蕾”专项行动。

日常安全教育

预防性侵教育。以校园为主阵地,通过现场教学、录制微课、主题活动等多种形式开展青春期教育、预防性侵教育,同时在未成年人集中的各类培训机构积极开展针对性的宣传和警示教育,提升学生自我保护的意识与能力,形成常态化工作机制。

加强警戒保护。适时邀请公安机关、检察院、心理学专家等参与开设相关课程,重点讲授性侵案件线索识别的知识的与技能以及案件发生后的应对、保护等要点,探查可能存在的性侵线索,切实提升保护和应对能力。

暑期安全教育

促进社区安全。依托基层妇联组织,通过社区宣传平台,面向社区群众开展系列预防性侵宣传教育活动,提升社区青少年的安全意识和防范技能。

强化亲职教育。针对青少年家长、监护人等重点人群,通过开展专题讲座、发放辅导资料、录制亲职教育系列微课视频等形式,敦促其加强监护陪同,加强亲子沟通,切实履行安全教育责任和义务。

近年来,市妇联与市检察院在侵害未成年人案件中紧密配合,形成了对侵害女童案件有效干预的高压态势。

杭州首创“检察监督线索举报·杭州”小程序,该小程序可随时对侵犯未成年人合法权益的线索进行举报。打开支付宝,搜索“杭州检察”即可进入小程序。

今年2月,为落实杭州“防控疫情,人人有责”十项措施,杭州市妇女联合会会同杭州市人民检察院、杭州市民政局、共青团杭州市委、杭州市关心下一代工作委员会联合发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好困境儿童和农村留守儿童帮扶关爱工作通告》,为困境儿童和农村留守儿童的成长保驾护航。

6月,杭州西子少年司法社会工作服务中心正式成立,其主要职能涵盖了杭州地区政法单位在办理未成年人案件中所涉及的合适成年人参与、社会调查、心理测评、心理疏导、再犯风险评估、观护帮教、司法调解、社区矫正、困境帮扶、临界预防等所有社会化工作,同时还将依托高校资源适时开展业务培训、人才培养及理论、实务研究。市妇联参与西子少年司法社会服务中心建设,发动妇联干部、维权志愿者79人担当涉及未成年人案件中的合适成年人、社会调查员两类保护未成年人的志愿服务,推动未成年人保护社会支持体系的构建和完善。