当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
杭州互联网法院跨境贸易法庭挂牌成立
2020-07-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场


为服务保障杭州“全国跨境电商第一城”建设,促进全国跨境数字贸易健康发展,7月15日上午,杭州互联网法院跨境贸易法庭在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区·下沙园区正式挂牌成立。市委副书记、政法委书记张仲灿为法庭揭牌,并启动应用跨境贸易司法平台。

随着跨境电商产业的迅猛发展,对相应的司法服务提出了更高要求。作为全国首家集中审理跨境数字贸易纠纷的人民法庭,跨境贸易法庭将集中管辖杭州市辖区内应当由基层人民法院受理的跨境数字贸易、互联网知识产权等纠纷,专门发挥审判职能作用,找准跨境贸易发展与司法服务的结合点,通过司法实践的不断累积,总结提炼并输出跨境数字贸易相关规则,助力杭州打造数字丝绸之路战略枢纽,加快形成可复制、可推广的跨境数字贸易的司法经验和样本。

揭牌仪式现场,跨境贸易司法平台暨司法区块链与海关数据中心进行了全面对接,将充分利用区块链技术,解决司法实践中的证据认定问题。通过跨链应用,实现跨境贸易相关信息互联互通,从而使电子数据能作为电子证据进入诉讼程序,高效解决在跨境贸易中因国际习惯、贸易协定、语言文化差异等信息不对称而产生的纠纷。(杭报记者 朱颖婕 本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top