当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
拱墅16个重大项目集中开工
2020-07-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



浙江云计算数据中心效果图



总管堂商业综合用房效果图



祥符桥传统风貌街区效果图


7月10日上午,拱墅区举行半年度重大项目集中开工仪式,16个项目集中开工,包括产业项目4个、社会事业项目6个、基础设施项目4个、其他类项目2个,计划总投资超230亿元。

浙江云计算数据中心项目是此次开工的重头戏。该项目由杭钢集团与阿里巴巴集团合作共建,总投资158亿元,建成后将成为国内设计建造的最节能的数据中心、全国单元区计算能力最大的项目之一,有效实现了对杭钢半山基地存量资源的整合和升级,为全省打造数字经济基础设施平台、争创国家数字经济创新发展试验区提供新引擎。

此外,新开工的总管堂商业综合用房项目是村级留用地项目之一,总投资3.5亿元,将建成具有“生态办公”“休闲商业”概念的特色商业办公楼。近年来,拱墅区在加快建设村级留用地开发上迈开步伐,出台专门的实施方案,今年全区安排留用地项目共75个,用地面积1671亩,建筑面积452万平方米,总投资约235亿元。

方寸之地可以承载无限想象,村级留用地开发或将成为拱墅高质量发展的又一增长极。例如在建的万科汽车互联网产业园项目,统筹了祥符街道六个经合社村级集体留用地指标,引入社会资本合作开发建设的模式,现已逐步打造为浙江省首个汽车互联网产业综合体。目前项目一期已规划验收,预计将于11月投用。

另一留用地项目——康桥健康产业园,由康桥村和永和村两村留用地联合开发,该产业园近日刚与浙江省基础建设投资集团签订运营合作协议,将围绕邵逸夫医院大运河分院,加快项目建设和产业导入,填补大城北高端优质医疗卫生健康资源空白。

祥符桥传统风貌街区作为全区十大文化项目之一,正在进行全面改造。此次开工有3个项目为街区的配套项目,涉及养老院、公园绿地、小学和停车场,形成该地块历史底蕴深厚、文化多元发展、配套设施完善、生活品质优越的城市生活新业态。

今年以来,拱墅区全面贯彻落实省、市“争先创优、补短增效”工作部署,坚持“两手硬、两战赢”,全区上下紧盯各项任务,携手企业迎难而上,共克时艰。1-5月,该区固定资产投资增长16.7%,其中,高新技术产业投资、民间项目投资、工业投资三项增速均排名全市第一,在MEI考核中固定资产投资得分排名全省第一,持续保持了大城北开发建设的热度。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top