当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
上城第二批重大项目集中开工
2020-07-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



始版桥未来社区06地块安置房项目效果图



老旧小区综合改造提升项目效果图



湖滨步行街区改造项目(二期)效果图


7月10日,上城区举行2020年第二批重大项目集中开工(签约)仪式。10个重大项目集中开工建设,14个重大产业签约项目,计划总投资169.4亿元,涵盖基础设施建设、教育民生、产业发展等多个领域。

始版桥未来社区4号区块(SC402-R21/B-06地块)项目是此次集中开工的重点项目之一,计划投资26.61亿元,建设10幢住宅和1幢配套,安置户数约1000户。作为整个未来社区项目建设的样板,它将充分体现“立体市井、立体花园、立体联通”的“三立”打造理念,成为全新的“空中坊巷”。据悉,作为高密度“旧城中心区改造”代表,上城区始版桥未来社区去年成功纳入全省首批24个未来社区试点之一。在规划之初就对标“浙江‘未来社区’的国际化样板区”,从构建“一主三副九街区”空间布局来进行打造。

望江地区改造建设指挥部总指挥裘华君说,拿“立体花园”来说,以后未来社区每幢住宅的屋顶都有花园,二层以上的所有裙房也有阳台花园,楼外墙有垂直绿化,每三层还有个200平方米的小空中花园,作为公共休憩空间。“立体联通”方面,一楼是个对外的开放空间,类似商业体,在地下和地上二层可以实现和未来社区其他地块的互联互通,顶部也可实现局部互联互通。

此次除安置房和配套的社区中心外,当天开工的未来社区4号区块还包括3万平方米的人才用房,作为以后年轻人创业的人才配套。

早在一季度,望江地块的新世界、汽车南站安置房和娃哈哈人才房项目已率先开工,合计开工总建筑面积超35万平方米,保障性住宅近2100套,道路总长超2公里。截至目前,未来社区实施单元内出让土地已全部成功出让,到今年底,未来社区9个地块将全面开工,明年桩基完工,2022年主体亮相。

湖滨步行街区改造项目(二期)也有新消息。在景观设计上,沿用一期设计理念,提取杭州以及西湖特色元素,设置“涟漪”“浣纱路”等特色铺装以及船型座椅等特色小品,彰显杭州西湖文化。并在广场区域布置玻璃房、花车等构筑物,满足场地内各种活动需求。

清河坊高品质步行街提升改造工程也提上日程。其中一期工程范围主要包括鼓楼内外广场(包括望仙阁周边广场)、河坊街东广场(含新宫桥停车场)、大井巷两头、河坊街华光巷口、叭蜡子巷广场等区域进行提升改造,设计改造建筑面积约5000平方米。

此外,今年上城区共有36个小区(片区)纳入杭州市2020年老旧小区综合改造提升项目计划,涉及改造面积110万平方米,计划年内完工75万平方米,预计投入改造资金约5亿元,预计受益住户2.4万户。

在今年老旧小区改造中,上城区将同步推进社区医疗服务中心、医疗服务站等基层医疗设施建设,并集合幼托、菜市场、日常生活缴费中心、社区活动场所等公共配套设施,打造辐射周边多个小区的邻里中心。在房屋改造的基础上将停车、加梯、危改、安防、消防、历史建筑保护等积累多年的难题一揽子解决,提升改造效率。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top