当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
浙江云计算数据中心项目开工
2020-07-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


浙江云计算数据中心项目,10日上午在杭钢集团半山基地开工,这是着眼未来构筑发展新优势的里程碑工程,标志着我省数字新基建重大标志性项目建设已驶入“快车道”。省长袁家军出席开工活动并宣布开工。省委常委、常务副省长冯飞,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇出席。市长刘忻作表态发言。

加快新型基础设施建设,是我省深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的具体行动,是深入实施数字经济“一号工程”的重要抓手,是深化数字浙江建设的重要支撑,是促进经济高质量发展的底座基石。近期,省政府制定实施《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》,力争通过3年时间、万亿投资,加快建立高质量、现代化的新型基础设施体系,创建领先的新型基础设施产业链生态,让新基建真正发挥稳增长、补短板、调结构、促创新、惠民生的重大作用,成为我省“重要窗口”建设的标志性成果。

据介绍,浙江云计算数据中心项目由杭钢集团与阿里巴巴集团合作共建,采用阿里最新设计、建设、运营标准体系,总投资158亿元,将建设成为我国最节能的数据中心和全国单元区计算能力最大的项目之一,有力促进全省数据中心整合提升、集约发展,降低社会经济综合算力成本,带动新业态、新产业、新服务创新发展,推动产业不断迈向价值链高端。同时,项目建设还将推动杭钢半山基地产城融合,为全国城市钢厂转型升级提供杭钢样板、浙江经验。

刘忻在表态发言时说,该项目的落地,是贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神的具体体现,是落实省委省政府关于实施数字经济“一号工程”决策部署的具体行动。杭州作为项目落地单位,要举全市之力支持阿里云计算及相关业务发展,努力成为阿里变革创新的策源地、新科技新模式新业态的展示地、业务生态的聚集地和滋养地。要坚决扛起省会城市的责任担当,服从服务好全省数字经济发展和新型基础设施建设,与省级部门做好沟通汇报,与兄弟城市加强协同配合,奋力展现“重要窗口”的头雁风采。要全力打造一流营商环境,以项目落地为契机,进一步深化政府自身改革,在投资审批、项目监管、服务保障等方面强化改革创新,为杭州建设全国数字经济第一城提供强有力支撑。

开工活动前,领导们参观了云计算数据中心项目及新型设备展示。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top