当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
梅雨消费季,啥才是杭州人的最爱?
2020-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



空气湿哒哒,衣服干不透。梅雨期已持续了近40天,江浙沪全面进入了“包雨区”,衣裤在阳台排排队的熟悉感再度卷土重来。

但梅雨季也让各家电商生意“水涨船高”,智能、干衣、杀菌也成为消费者搜索最频繁词汇。除此以外,湿哒哒的江南雨季又到了拼内裤、袜子囤货数量的时节,很多人选择成打成打地买,传统的两条三条装内裤已经快跟不上梅雨季消费者的需求了。今年的梅雨季,杭州人最爱买点啥呢?


最潮的季节最潮的“崽” 宠物雨衣暴涨44%

雨天无法出门遛狗,萌宠变成拆家狂魔……梅雨季来了,铲屎官们的新烦恼也来了,继内裤烘干机后,宠物雨衣成了梅雨季新晋神器。考拉海购数据显示,进入7月,宠物雨衣增速翻两倍,销售同比增长44%,成黑卡会员热销商品。

梅雨季节,狗狗因为下雨天无法出门,宅家排便困难容易引发拆家等异常行为。无奈之下,铲屎官只好带着它们去车库溜达,但又存在安全隐患等问题。

“一开始我家狗狗还拒绝,现在会主动来蹭,它知道穿上雨衣才能出去玩耍。”杭州90后白领冰冰是考拉黑卡用户,下单了宠物雨衣后,冰冰期待着带狗狗去雨里撒欢了。

记者了解到,自从包邮区成了包雨区,浙江、上海、广东等地的黑卡会员最爱买宠物雨衣,让自家萌宠在最潮的季节变成最潮的“崽”。除了宠物雨衣外,近期热销的还有除臭猫砂、消耗狗狗精力的玩具等。

“今年梅雨季,宠物雨衣的销售同比增长44%。”考拉海购宠物行业负责人表示,“我们黑卡用户大多是资深中产、新锐白领,她们更喜欢这种小众、特色的宠物商品,在黑卡会员的带动下,越来越多的养宠用户开始关注宠物雨具这种新神器。”

无独有偶, 7月1日至8日的苏宁平台数据也显示,宠物驱虫药同比增长20.96%,猫、狗占比为5∶4。密封性塑料盒同比增长334.50%,猫粮、狗粮密封保存是良方。看来梅雨季的宠物粮食防霉也成了新问题。


背心、拖鞋、大裤衩 江浙沪包雨区“泡汤装”走红

梅雨季,少不了的自然是雨具。据苏宁数据显示,7月1日至8日,雨具销量同比增长55.61%,儿童雨衣同比增长66.11%,小黄鸭成为儿童红人。一次性雨具比例下降,从2019年的占比3%,降为2.1%。

巧的是,考拉海购的数据也显示,进入7月,儿童雨衣、雨鞋、雨伞同比增长220%,其中最受欢迎的是小黄鸭雨鞋和小恐龙雨衣,迪士尼卡通雨衣也已经全部断货。浙江、上海、江苏三个地区的儿童雨具销量遥遥领先。

梅雨季也催生了智能晾衣架、除湿机、干衣机。苏宁数据显示,这些用品分别同比增长110%、34%和142%,杭州、南京、上海、武汉、苏州则包揽干衣机销量前五。其中,奥克斯RC-R3多功能干衣机、小熊HGJ-A12R1干衣机和凯易欧便携式干衣盒GX-01最受欢迎。

而随着租房一族干衣需求增强,衣柜式干衣机、小型干衣机同比增长423.7%和857.1%。紫外线消毒灯同比增长2625.08%,吹风机同比增长204.23%,大风功能搜索量翻了一番。

值得注意的是,背心、拖鞋、大裤衩已然成为包雨区最in装备。内衣内裤囤货行为成为梅雨季必备。苏宁大数据显示,7月1日至6日,内裤同比增长28.05%,单天销量最高上涨574.75%,平均每单2.16条,北京、南京、上海人买起来最起劲。同时,速干内衣销量翻了6.7倍。


暴雨天在家上网办事缴费

水电煤缴费、交通违章罚款缴纳、提取公积金最受欢迎

除了网购买买买,杭州的持续暴雨,也让那些出门办事的人心中打鼓,出门怕淋雨,不出门又怕耽误事儿。但事实上,如今手机办事已经很方便。据支付宝数据显示,这些天包括生活缴费、违章缴罚、公积金提取等功能的搜索量增长100%。

7月9日,支付宝发布《暴雨天不出门办事清单》,根据清单,包括水电煤缴费、交通违章罚款缴纳、提取公积金等服务,是梅雨季以来最受杭州人欢迎的三个功能。另外,6月底7月初,公积金结息查询功能,也有不少用户使用,这些事项只需动动手指、刷刷脸通过支付宝上办理,免于出门跑腿。

值得注意的是,梅雨天也让越来越多的老年人用上了水电煤缴费业务。市民陈女士说,“下雨天出门太麻烦了,我教会了爸妈用手机缴纳水费电费,建议大家对老人要多一分耐心,尽量教会她们用手机办事。老年版支付宝学起来很简单。”

事实上,目前杭州人乃至浙江人通过支付宝可在线办理的业务超过200余项,涵盖出行、医疗、公积金、社保、交通违章处理等生活的方方面面。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top