当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
数梦工场:赋能数据强国梦
2020-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



五年前,一个“数据强国”的梦想,吸引了一批通信业老兵在西湖区云栖小镇创新创业,杭州数梦工场科技有限公司(以下简称“数梦工场”)应运而生。

短短五年时间,数梦工场在科技大航海中乘风破浪,已是“大数据开放共享”等多个国家标准起草单位,服务了30多个部省级客户、200多个城市级客户和200多个行业及企业客户。

据IDC调查报告《中国数字政府大数据市场份额》数据显示,2018年,数梦工场增长率100%,跻身全国数字政府大数据市场第一梯队,与阿里、浪潮、华为齐头并进。


参与城市大脑创新实践

在杭州,驾车出行,如果遇到交通信号灯秒变,并不需要太担心,因为在大多数情况下,不是交通信号灯坏了,而是系统根据实时路况切换,避免长时间堵车。

这是城市大脑介入杭州主城区红绿灯配时优化近4年来的常见场景。

2016年10月中旬,杭州给城市装上一个城市大脑,最先试点的就是交通治堵模块,降低了道路拥堵时间。

在杭州城市大脑的背后,数梦工场作为第一批参与企业,与阿里云、海康威视、大华股份等20多家知名企业一起,集体攻克技术难关。“与一流的企业竞争不可怕,在竞争中磨砺本领,生存下来就是强者。”数梦工场副总裁孙晖介绍,作为一家新型互联网企业,数梦工场会根据客户的需求快速捕捉时代机遇,将城市大脑的建设经验和技术,落到新型智慧城市的建设场景中,不断创新实践。

今年4月份,数梦工场数智抗疫解决方案荣获工信部疫情防控和复工复产复课优秀大数据产品和解决方案,兼获浙江省十佳案例。此次入选,意味着数梦工场数智抗疫解决方案获得工信部高度认可,并作为优秀案例向全国进行推广。

“创新,一直是我们坚持的底色。” 孙晖说。

正因为坚持创新,短短几年时间,数梦工场已结出累累硕果。公司通过了国际软件业最权威最高等级CMMI5级认证,参与起草国家标准、行业标准和白皮书超21个。


用大数据助力治理现代化

“非常感谢你的帮助,我的‘老年人优待证’已经办理下来了。”刘阿姨今年刚刚满60周岁,由于疫情防控原因,身在英国的她,通过钉钉向西湖区文新街道工作人员表达了谢意。

人在海外,却能轻松办理国内事务,这得益于“浙里办”手机客户端所带来的便利。

“浙里办”是浙江近年来推动“最多跑一次”政务改革的一个移动端平台。浙江政府数字化转型的背后也有数梦工场的努力。

据了解,数梦工场团队联合阿里云承建大数据中心,提供互联网架构支撑整套体系,同时为公共数据交换和共享平台,以及人口综合库等基础库提供技术支撑。

浙江是数梦工场发轫之地,其政府数字化转型模式和技术已复制和推广到全国多个地区和城市,交付了大数据及云计算基础设施、数据资产中心、业务能力中心、一体化政务服务、大数据安全等方案,助力政府实现治理能力和治理体系现代化。

“在新基建时代,数梦工场聚焦大数据、人工智能、区块链等核心技术,提供大数据产品及行业解决方案,释放创新发展新动能。”孙晖说,数梦工场将加码新数据中心等新型基础设施建设,通过帮助各级政府完成数据治理,构建数据基础设施,通过数据工程智能和行业数据智能,推进人工智能在政务、城市和产业领域的落地,构建数字政府和新型智慧城市。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top