当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干:阔别彭埠十余年的农贸市场回来了!
2020-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




11年前,最后一次从彭埠老菜场买完菜离开的夏雪定,从没想过多年后,她竟会有些怀念这个雨天一踩湿一脚、又脏又乱的“家门口的菜篮子”。

2008年,彭埠响应决战东部的号召启动城中村改造,2009年原彭埠街道老菜场结束了自己的使命进行了关停;而怀揣着对未来美好生活的期待,夏雪定也暂别生活了数十年的故土,到九堡过渡

2013年,彭埠村回迁,夏雪定回“家”了。搬进明月嘉苑,住在更敞亮的新房里,一切都让她很满足,唯独买菜成了难题。“这里附近有好几个小区,总共居住有两万多人,可是没有一个菜场。” 她说,“买个菜得跑去九堡或水湘农贸市场,一个来回就要一个多小时。”

家边上有超市,不过品类着实不多,“平常吃吃还凑合,如果家里来个客人,想把菜买齐还得跑到九堡或水湘去。”

直到前两天,夏雪定发现,阔别彭埠十余年的农贸市场回来啦,还变得有点“高大上”!

新开的农贸市场在元宝塘邻居中心B座,达到准四星级标准,舒适整洁、宽敞明亮,无线WIFI、电子监控全覆盖,空调换气一应俱全,2000多平方米的场地内汇聚了各类商户78家。市场共两层,一楼卖水果、粮油、酒类等,负一楼卖蔬菜、卤味、豆制品、水产、鲜肉等。

“环境干净,东西新鲜,这下方便了!”家门口终于有了一个农贸市场,夏雪定连声赞好。

菜场商户也特别高兴。王志成一家在彭埠卖了20多年菜,兜兜转转,几经波折,之前窝在临时小菜场,条件差,盛夏也只能靠一台小电扇消暑。“现在舒服多了!”他乐呵呵地说,“为了蔬菜保鲜,我特地买了个加湿器,这里采用插卡式智能水、电表,特别方便。”

受疫情影响,农贸市场作为辐射周边小区居民日常消费的重要场所,信息公开化和食品安全问题受到各方的关注。

为了实现安全溯源,打造街道首个现代化、智慧化、便利化邻里型农贸市场,彭埠农贸市场在入口摆放了一台智能触摸一体机。

市场负责人朱斌介绍,消费者可实时查看整个市场的信息公示,包含各摊位经营户信息(营业许可证、健康证、信用星级等)、菜价、食品安全追溯查询、每日的检测信息、商品交易统计与排行等;同时,还专门设置了农药残留检验室,每天抽检市场内经营的农产品,并实时将抽检数据在显示屏进行公布,以供查询。

“如果消费者买到不放心的农产品,也可以交由检验室进行检验。一旦检验不合格,市场管理方会对商户进行考核‘扣分’,多次出现问题的商户将被淘汰。”朱斌表示,以后完成付款后的每张消费电子小票上,还将自动生成追溯二维码。该功能一周内将上线,从而实现“从田间到餐桌”的追溯。

据悉,目前彭埠农贸市场还在试营业阶段,有任何意见建议可以通过彭埠街道公众号进行留言反馈。彭埠街道还将加速推进各项民生实事工程,进一步解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让发展更有“温度”,惠民更有“力度”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top