当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山打开“云厅”架起理论“沟通桥”
2020-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,萧山办了一场意义特殊的理论桌会。其特殊之处在于,地点特殊,在杭州亚运会场馆瓜沥文体中心,毗邻浙江首批24个未来社区试点单位之一的“七彩未来社区”;话题也特殊,聊的是主题宏大的“亚运、文化与未来。”

文化志愿者周雪莲是坐在桌前的四位嘉宾之一,她带领的荔枝(沥知)社读书会是七彩社区第一个群众自发组织的社团,将近一个小时的“对话”时间,她与萧山区委宣传部常务副部长尹哲军、瓜沥镇镇长吕意、七彩未来社区指挥部副总指挥齐钊斌一起谈文化的传承,说文化的需求,聊文化的未来,带给彼此更多的火花思维。

“我们希望用最小的切口,紧扣最时代的理论主题,以桌会形式,让基层代表相互学。”萧山区委宣传部相关负责人表示,桌会把“观众”变为“讲者”,把“单向”变为“多向”,把“灌输”变为“共振”,让理论学习宣讲更接地气、更有生气、更聚人气、更有灵气。接下来,这种形式的桌会将在萧山各地全面铺开。

坐在未来社区聊未来,更像是一种抛砖引玉式的“探路”,并引出“弄潮儿·云厅”。这是萧山经过长期构思、反复推敲、逐渐积累,并结合新媒体迅速发展的时代背景创新推出的基层理论学习宣讲品牌,在形式、载体、时空、时效、主体等方面作了创新,形成全方位多层次立体化的基层理论学习宣讲构架,为全区“弄潮儿”学习理论建起一座“沟通桥”。它包括“弄潮儿”学堂、讲坛、云吧和桌会四种载体,分别指向干部群众集中学、领导干部带头讲、百万市民云上学和基层代表相互学。比如“弄潮儿”云吧,将依托新媒体平台开设专栏,推出“理论讲堂”“思政课堂”等板块,根据不同群体,推出H5、微视频等新媒体产品,打造通俗理论栏目,形成原创宣讲资源。

当前,亚运兴城是萧山发展最大的战略背景,但如何真正实现“办好一个会,提升一座城”,全面提升城市能级、产业层次、环境品质和国际化程度,其中一项关键靠全域大学习。

理论上先进,行动上才能有力。截至今年6月中旬,全区各级单位已累计开展“干部夜学”近900场次,覆盖7万余人次。同时依托“湘湖大讲堂”“红色讲坛”等学习平台,深化领导干部、市民群众系统化和体系化学习理论,形成“亚运兴城、全域大学习”的良好氛围。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top