当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
上城“百团进社区”激发基层活力
2020-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“社区老人多,一到夏天,没胃口、湿疹、倦怠乏力等问题都会出现。能不能让医护人员与居民零距离交流,让他们不用去医院就能享受到‘专家在身边’的服务。”上城区清波门社区管理员打开“上城·青志”志愿服务智慧平台,找到结对的团支部项目,点击“我要下单”,选择了清波街道社区卫生服务中心团支部的“‘医’心暖社区 ——中医养生俱乐部活动”。

几天后,来自清波街道社区卫生服务中心的医生们走进社区,结合自身专业优势,着眼社区居民的需求,为市民提供服务。

该活动是上城团区委在“上城·青志”志愿服务智慧平台上线的第一批“青春项目”,包括智慧医疗助老为老服务项目、小微企业创业政策解读、青年律师进社区等在内,上城52个社区可在平台上向结对的团支部发起的项目进行点单,点单后团支部可组织青年走进社区开展服务。

上城团区委相关负责人介绍,“上城·青志”志愿服务智慧平台采用“群众点单、社区收单、平台派单、组织接单”的“志愿服务点派单”模式,打通服务对象、志愿者、网格员的信息壁垒、服务壁垒和监管壁垒,提升志愿服务精准度,帮助实现基层社区公共资源精准下沉。目前,共有110余个团支部与社区进行结对,平均每个社区有两三个支部结对。

为激发青年人在社区治理中的活力,日前上城还成立了第一届青年业委会委员联谊会。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top