当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭五常让好家风 融入百姓日子里
2020-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


在余杭区五常街道,有这样一位理发师,开门迎客三十年来,只剪发、不烫染,每位顾客只收5元钱,深受当地人欢迎。退休后,她摇身一变,成了社区志愿者,提供的免费理发服务更是成为大龄居民圈的“火爆项目”。

7月1日晚,理发师王文女一家的故事,搬上了五常街道“最美”系列表彰大会的大屏幕。现场播放的视频中,王文女说:“打理头发和打理人生一样,一切从头开始的日子,容不得半点马虎。”无论是社区组织的便民服务日,还是邻居敲门来找,王文女拿起剪刀就应允。今年二三月期间,受疫情影响,不少老人的理发成了难事,王文女再次站了出来。

受王文女影响,疫情防控期间,她的丈夫主动提出去社区当志愿者,女儿也加入了西湖女子巡逻队……

为进一步深化家庭道德建设、树立良好家风、传承优秀家训,前期,五常街道组织开展“薪火传承育家风,凝心聚力谱新篇”主题活动,通过线上与线下相结合,深入挖掘典型人物、家庭,并从中评选出以王文女等为代表的“好家风家庭”“最美人物”“最美家庭”各10例。

同样,当天的“最美”人物,还有带病坚守防疫一线的“五九批示”亲历者王淦清的孙女王群,有十年来贴身悉心照顾瘫痪妻子的退休老人陆元坤,有五常街道第一例造血干细胞捐献者党员陈夏侃……他们背后的故事感动了在场的所有人。

接下来,五常街道还将开展群众性家风建设活动,围绕“家风+家庭建设”“家风+社会治理”“家风+中心工作”“家风+宣讲”等方面,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,让好家风融进老百姓的日子里。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top