当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
2020年杭州市劳动关系协调员技能大赛开赛
2020-06-30 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为大力弘扬时代工匠精神,激发全市职工立足本职岗位学技术、练本领、比技能的热情,全面提升企业和工会的劳动争议处理能力,打造一支强有力的劳动关系专业化人才队伍, 6月30日,由杭州市总工会、市人力社保局主办,杭州市实业投资集团有限公司、市工业工会承办的2020年杭州市“926工匠日”杯劳动关系协调员职业技能竞赛正式开启。

  比赛为期两天,经全市各区县(市)产业工会层层选拔上来的19家单位57名选手参加了当天的初赛,最终决出12位最高分者进入决赛环节。前期,竞赛组委会在人员组织、赛前培训、场地布置、竞赛赛务和后勤保障等方面做了大量的准备工作,邀请专家授课,进行钉钉群网络直播(录播)赛前培训。培训内容包括:劳动争议调解仲裁、工资集体协商、工会劳动法律监督法律法规等劳动关系协调有关知识及实际操作技能。

  比赛采用理论和实务考试以及面试竞答的形式,检验选手们对劳动关系领域的法律、法规和政策的知识储备和能力水平。

  初赛的理论知识和操作技能两部分均采用百分制,六十分及以上为合格。均采用闭卷笔试方式进行,理论知识采用笔试答题卡方式进行,考试满分100分,占初赛总成绩的30%;操作技能考试采用闭卷笔试方式进行,满分100分,占初赛总成绩的70%。决赛为综合评审,题型为现实场景案例分析及解决方案,由专家评委对选手的答题情况进行评审打分。总成绩将按初赛理论知识成绩的30%、初赛操作技能30%、决赛综合考试成绩40%评选出最终名次。

  据悉,市总工会将按《杭州市职业技能竞赛管理办法》有关规定,对于竞赛项目列入杭州市可开展技能人员职业资格鉴定范围的,且理论知识和操作技能均合格者,核发相应职业高级(三级)职业资格证书,符合条件的竞赛优胜者,按有关规定核发技师(二级)职业资格证书,授予“杭州市技术能手”;前八名其他选手,授予“杭州市职工经济技术创新能手”称号;对符合条件的竞赛第一名选手,可申报“杭州市五一劳动奖章”称号。

  劳动关系协调员职业技能竞赛是今年杭州市总工会主办的10场市级一类技能竞赛的首场,也是首次升格为杭州市市级一类技能大赛,劳动关系协调员工种今年被列入《杭州市紧缺职业(工种)目录(2020版)》。劳动关系协调工作是和谐社会建设的重要内容,广大劳动关系协调员是调处基层劳资矛盾中的重要力量。为了培育劳动关系协调员专业人才库、促进劳动关系协调员专业技能提升、构建和谐的基层劳动关系治理体系,杭州市实业投资集团有限公司和工业工会已连续多年开展劳动关系协调员的培训,已经开办了四级以上的培训班4期,培养系统内劳动关系协调员218人次,并在2019年和2020年连续两年举办系统级劳动关系协调员技能竞赛。(通讯员 张晓燕 本站记者 张洁君)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top