当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
越过山丘,萧山独角兽渐成群
2020-06-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


6月29日,第四届万物生长大会在萧山举行,并重磅发布2020杭州独角兽与准独角兽企业榜单。

截至2020年6月12日,杭州共有独角兽企业31家,准独角兽企业(估值一亿美金以上企业)142家,所有企业总估值超3100亿美元。

其中,大会举办地萧山有3家企业入围独角兽,包括微医、万向一二三和网易云音乐;有13家企业入围准独角兽,他们是杜比医疗、够货、杭州贝康、华澜微、金柚网、聚玻网、乐刻运动、美联医学、拼便宜、启函生物、天轮供应链、衣品天成和易现AR。

独角兽与准独角兽企业在科技创新上的不断突破,是杭州打造数字经济第一城的重要基础,对赶超跨越发展的萧山来讲,同等重要!特别是准独角兽企业,是未来独角兽,被誉为城市的未来、创新的中坚力量。以萧山为例,万物生长大会除首届之外,全都在萧山举办,这三年当中,萧山的准独角兽企业从一两家增加到13家,无不是从“孤军奋战”变成“成群结队”。

简单总结入围的16家萧山独角兽(准独角兽)企业,可以发现两点。从行业看,医疗健康领域最多,入围5家,除微医外,其他4家均为今年新晋“成员”;从平台看,来自信息港小镇的最多,入围8家,强势占据“半壁江山”,显示其强大的平台凝聚力。

而近年来萧山在创业创新领域的谋篇布局,与萧山独角兽与准独角兽企业的加速发展不谋而合。在萧山,生物经济与数字经济和现代服务业被称为未来重要的三大新兴产业,萧山务实科学地布局生物经济。萧山人才办提供的数据也显示,自5213引才计划启动以来,入选该计划的近千个项目中,生物经济和人工智能类项目占一半以上,其中包括此次入围“准独角兽企业”的美联医学、启函生物、杜比医疗等高层次人才团队。

目前,通过“平台经济”的顶层思维,萧山已构建起杭州湾信息港等众多双创平台。仅生物经济领域,萧山就有杭州湾生物科技谷、萧山科技城生命科学产业园、浙江长三角生物医药国际合作产业园和杭州湾数字健康创新谷等产业平台。萧山敏锐地抓住这一“窗口期”,越过山丘,遇见未来,也期待更多“奇珍异兽”的涌现。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top