当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
2020浙江高考招生实施意见出炉
2020-06-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


6月29日,记者从省教育考试院了解到,浙江省高考招生实施意见已出炉,考试、填报志愿和招生录取时间排定。


语数外与选考科目考试

将首次同期进行

2020年我省统一高考招生报考科类分为普通类、艺术类、体育类。普通类考试科目为3门必考科目和3门选考科目。艺术类、体育类考生除文化科目外,还须分别参加艺术类专业考试和体育术科考试。

语文、数学、外语每门满分150分,按得分计入考生总成绩;选考科目按等级赋分,每门满分100分;考生满分750分。语文、数学提供一次考试机会,成绩当次有效。外语和选考科目提供两次考试机会,成绩2年有效,考生自主选用其中1次成绩。本次外语和选考科目考试取得的成绩只适用于2020年和2021年招生录取。

今年我省高考语文、数学、外语与选考科目考试将首次同期进行。外语由教育部统一命题,考试对象限于当年高考考生。


网报志愿:7月29日—30日首轮

分类录取:8月上旬开始

普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为7月29日至7月30日。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报,普通类第三段单独填报,填报具体时间和办法另行公布。

8月上旬开始计算机远程网上录取,实行“院校负责、省教育考试院监督”的录取体制,分普通类、艺术类、体育类三类进行。

普通类,分提前录取和平行录取。普通类考生分别按实考人数的20%、60%、90%分三段确定,分段线在考生高考成绩发布时一并确定并公布,考生位次根据所有考生高考总分由高到低排序确定。

实行提前录取的是,有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类等专业。录取分段进行,投档比例不超过1∶1.2。提前录取高校(专业)可参考浙江省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化成绩要求。


高校强基计划

在8月5日前完成录取

备受关注的高校强基计划根据教育部规定在8月5日前完成录取,考生强基计划志愿以在各试点高校报名系统填报的信息为准。而复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学院大学三位一体综合评价招生的录取工作在强基计划录取之后、8月7日前完成。

浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿单列,在普通类提前录取工作开始前完成录取。

已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一考试,其他高校不再录取。未纳入统招的香港高校的招生在8月7日前完成,凡被录取的考生后续其他高校不再录取。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top