当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
余杭标本兼治 根除“低散乱”痼疾
2020-06-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



执法人员取缔良渚街道东塘河村无证油脂加工点。



执法人员排查柴家坞村一家制作豆腐的无证作坊。



崇贤街道沾桥集镇“低散乱”整治后



崇贤街道沾桥集镇“低散乱“整治前



星桥街道达标准营点——国军车行


山清水美融于城。环境是一个城市的“脸面”,也是衡量城市发展质量、建设水平、文明程度等最直观的表现。

靓丽余杭,因城施策。过去三年,余杭用“彻底根除城市监管痼疾”的魄力开展全域“低散乱”整治攻坚行动,目的就是将整治成效转变成可以长效、科学管理的常态工作,为建设美丽余杭、实现高质量发展夯实基础。

“所谓‘攻城容易守城难’,‘低散乱’整治是一场长期硬仗,稍有松懈,问题就会卷土重来,因此,整治后建立起健全的长效管理机制很重要。”余杭区市场监督管理局作为整治工作的牵头部门,该局副局长李杭川这样表示。


创新“疏”通民生业态 

长效监管留住整治成效

“车行营业以后,不仅家里的收入增加了,还有了更多时间陪伴家人,非常幸福。”国军车行的老板汤国军满脸笑容地说。

国军车行位于余杭区星桥街道万乐社区2组万善庵的一个农居房里,最近刚拿到街道的“达标准营点”授牌。

汤国军说:“之前,我们组附近没有电动车的修理店,车子坏了得走二、三公里才能修到,很麻烦。”

万善庵的流动人口约800余户,平均每户有1-2辆电动车,电动车算是周边居民的必备交通工具。因此,本身从事电动车修理行业的汤国军,打算把家门口的庭院改建成修车行。

“修车行属于民生服务类业态,也不涉及生产加工,符合我们街道‘达标准营点’的申请条件,只要通过了各项安全检查,则准许营业。”街道区域发展办公室主任张岚说,“当然,考虑到目前电动车道路交通安全治理的需要,我们加强了对此类行业的日常巡查,并要求经营者合法合规经营,不得非法改装、拼装、篡改符合国家标准的电动车。”

“低散乱”整治攻坚战打响以来,星桥街道辖区涉及农居房内不合规企业、作坊全部被关停、取缔,但生活服务类需求行业也受到了限制。

因此,街道因地制宜,创新建立“经营性出租房旅店式管理机制”,将辖区内经营用出租房全部纳入“旅店式+星级化”管理平台。申请主要面对不开设生产加工类的民生关联服务行业,在符合消防安全、环保安全、食品安全及经营场所合法等条件下,适当放开,并允许小超市、日用杂品、理发等行业办理营业执照。

在整治点位的同时,积极“疏导”电动车维修、快递经营、便民超市等生活服务类行业到合规合法场所。这样一来,不仅可以快速清空、取缔无证无照点位,也能同时满足辖区百姓的生活需求。

受益于此的还有淘宝店主陈超明。原本,陈超明租用高层住宅作为淘宝仓库,但在去年的“低散乱”整治行动中,租用住宅已被全部清空。

陈超明通过民乐社区的旅馆总台联系租用了现在的仓储场地。他说:“今年疫情影响下,淘宝生意也不好做,现在4万元一年的租金,可是大大缓解了我的资金压力。”

“低散乱整治后,许多房东失去了租金收入,抱怨有不少。”张岚表示,这样一来,不仅业主可以低价租赁到办公、仓储场地,房东还能有一笔租金收入,是双赢的局面。

“经营性出租房旅店式管理机制”是余杭探索“低散乱”整治长效管理的方法之一,目前正在全区推广应用。

眼下,余杭结合“防疫”实际,并总结前两年开展“低散乱”整治的经验,在“四无一低”,即在无证无照、无安全保障、无环保措施、无合法场所企业和作坊,以及亩均效益低下的企业基础上,适当调整整治重点,梳理出了以农居房内的生产加工作坊、砂洗、印染、小食品作坊等为主的24类重点整治行业。通过“疏堵结合”,以“疏”为先的整治态势,既让“低散乱”整治的实际成果得到落实,也让就业民生两不耽误。


高压“堵”牢反弹新增

绿色环保护航高质量发展

近日,在塘栖镇柴家坞村区域排查中,发现疑似存在一家制作豆腐的无证作坊。

“我们接到村民反映说偶尔会闻到刺鼻的气味,网格员在排查时也注意到房子附近的小溪里有污水和豆渣。”塘栖镇区域发展办公室的工作人员高宏斌说,经现场踏看,确认是一家无证无照的食品加工小作坊。镇“低散乱”整治办立即开具了限期搬离通知书,该作坊目前已清空。

无独有偶。不久前,良渚街道东塘河村网格员在实地排摸中,发现东塘河村冯家湾18号农民出租房内堆放有大量成品、原料,散发出刺鼻的气味,存在严重的安全隐患。随即,良渚“低散乱”整治办来到了此处,发现在出租房中发现了正在经营的无证油脂加工点,工作人员即刻予以取缔。

边边角角,桩桩件件,都是余杭“低散乱”整治办的工作日常。

余杭一方面严防死守,建立联动执法机制、动态巡查机制、信息互通机制等“低散乱”整治工作机制。在基层治理综合信息平台上,“低散乱”整治点位都是一户一档,定位清晰可见,网格员可根据定位进行查看,并录入巡查记录。数字化显示,动态化管控,实现“低散乱”整治后的长效科学管控,让反弹、回潮无处遁形。

另一方面,余杭同步注重整治后传统优势产业的发展。以食品作坊为例,对符合条件的“小作坊”,从食品安全治理、提升传统产业、保护就业民生出发,通过“提升一批”、“规范一批”、“取缔一批”的整治方法,对其进行统筹治理、分类监管、规范引导的全面治理提升,允许传统低风险的食品申报登记办理小作坊。

上个月黄湖老店不离口食品厂,就被评为浙江省“名特优食品作坊”。截至目前,余杭已有11家食品作坊被正式授予浙江省“名特优食品作坊”称号。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top