当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
市委十二届九次全体(扩大)会议举行
2020-06-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


市委十二届九次全体(扩大)会议6月28日举行。

出席这次全会的市委委员55名,候补委员11名。

市委常委会主持会议。省委常委、市委书记周江勇讲话,市委副书记刘忻、张仲灿出席。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神,认真落实省委十四届七次全会决策部署,进一步动员全市党员干在实处、走在前列、勇立潮头,激励干部群众攻坚突破、比学赶超、争先创优,加快建设独特韵味别样精彩世界名城,开启中国特色社会主义在杭实践新的伟大征程,为展现“重要窗口”的“头雁风采”而努力奋斗。全会听取和讨论了周江勇受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共杭州市委关于做强做优城市大脑打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”的决定》。全会结束时,周江勇就贯彻落实全会精神、做好当前工作作了讲话。

全会指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记亲临浙江、杭州考察指导,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,对杭州工作作出重要指示。我们要把学习习近平总书记这次考察浙江、杭州时的重要讲话与学习习近平总书记对杭州作出的一系列重要指示贯通起来,与深入推进“八八战略”的具体实践衔接起来,与我们正在做的事情结合起来,聚焦习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,精准把握核心要义和实践要求,努力在思想认识上更深一层、实际工作中更进一步。

全会强调,要锚定“头雁”标准,坚决扛起“重要窗口”省会城市的使命担当。以历史的眼光把握使命担当,坚定不移推进“战疫情、促发展”,大力提振服务业,持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,积极拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海,加快形成具有杭州特点的大城市经济形态,努力打造动能强劲的全国高质量发展新增长极,不断提升在全国乃至全球产业链供应链中的战略地位,充分展现“重要窗口”省会城市的硬核实力。以国际的视野把握使命担当,围绕习近平总书记赋予杭州的城市定位,形成更多可展示、可体验的特色品牌,努力打造古老又年轻、包容又执着、宜居宜游又宜业的城市,使古代中国、现代中国和未来中国在杭州得到全面展现。以辩证的思维把握使命担当,认真做好补短板、堵漏洞、强弱项工作,把底线守得更牢、根基夯得更实,确保贯彻中央和省委精神达到整体最优水平。以变革的勇气把握使命担当,主动服务全国全省发展大局,切实加大先行探索力度,推出更多全省首个、全国首创、全球首先的创新举措,为完善和发展中国特色社会主义制度提供更多杭州素材、杭州样本、杭州经验。以人民的立场把握使命担当,更好满足群众多层次多样化的美好生活需求,让建设“重要窗口”的成果真正体现为全市人民看得见、摸得着、实实在在的获得感。

全会指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。更好发挥在新旧动能转换方面的示范引领作用,推动数字产业化二次攀升,全面提升产业数字化水平,全力推进“六新”建设,努力成为数字经济城市建设的实践范例。更好发挥在深化改革开放方面的示范引领作用,以深化“最多跑一次”改革为引领,以“亲清在线”撬动各项改革,深入实施长三角一体化发展国家战略,加快建设“一带一路”重要枢纽城市,努力成为国际一流营商环境城市建设的实践范例。更好发挥在科技创新和人才引育方面的示范引领作用,做强平台创新策源功能,打造人才最优生态,构建创新创业圈层,努力成为创新型城市建设的实践范例。更好发挥在数字赋能城市治理方面的示范引领作用,提升城市大脑系统集成水平,深化数字驾驶舱、应用场景建设,确保安全稳定高效运行,努力成为新型智慧城市建设的实践范例。更好发挥在提升文化软实力方面的示范引领作用,统筹抓好文化遗产的保护传承利用工作,推动文化事业与文化产业齐头并进,大力倡导向上向善的文明风尚,努力成为历史文化名城建设的实践范例。更好发挥在生态文明建设方面的示范引领作用,加强生态保护和修复,坚决打赢污染防治攻坚战,全面提升人居环境水平,高水平打造“湿地水城”,努力成为宜居城市建设的实践范例。更好发挥在创造人民美好生活方面的示范引领作用,保障社会公平正义和人民权利,推动公共服务更加优质均衡,深入实施乡村振兴战略,提升公共卫生安全治理能力,全面提升市域社会治理现代化水平,努力成为最具幸福感城市建设的实践范例。更好发挥在全面从严治党方面的示范引领作用,加强政治建设,锻造过硬干部队伍,夯实基层基础,持之以恒正风肃纪,努力成为清廉城市建设的实践范例。

全会强调,要以“头雁”标准锻造一流施工队,大笔书写独特韵味别样精彩世界名城的绚丽篇章。培育“面向世界、面向未来”的胸襟气魄,跳出杭州看杭州、服务全省看杭州、立足全国看杭州、链接全球看杭州,从大尺度的时空转换中把存在的问题想明白、把应对的策略谋深入。增强“前有标兵、后有追兵”的忧患意识,在更高标准、更广范围、更深层次上寻找参照系,与时俱进地开展对标补短争先。强化“挺身而出、冲锋在前”的责任担当,继续保持在“战疫情、促发展”中的铁军风骨,积极向大事、难事、急事请战,着力培养一批敢打能拼、能谋善断的尖兵、战将、帅才。练就“危中寻机、化危为机”的过硬本领,对标世界一流现代化国际大都市,进一步提升谋划重大举措、集聚创新要素和优化营商环境的能力和水平,努力在危机中育新机、于变局中开新局。倡导“马上就办、办就办好”的工作作风,坚持立说立行,大力弘扬精益求精的“工匠”精神,下足城市治理的“绣花”功夫,绣出城市的品质品牌。

全会指出,全市广大党员干部要保持坚定清醒,科学把握当前的时与势,奋力实现疫情防控和经济社会发展“两战全胜”。继续抓实抓细常态化疫情防控举措,构筑“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制;全力以赴稳定经济基本面,常态化开展“助万企、帮万户”活动,推动惠企政策直达市场主体,全市统筹抓“双招双引”,多措并举稳出口;强化数字赋能“六新”建设,加快推进新基建,扎实培育新消费,着力深耕新制造,切实做强新电商,创新发展新健康,全力实现新治理;切实保障和改善民生,关心关爱困难群众,推动地摊经济规范化管理,开展安全生产隐患排查整治,确保安全度汛;科学编制“十四五”规划,精准谋划发展目标、发展空间、发展动能等关键问题;抓好村社组织集中换届,分析研判再深入、整固提升再强化、协调联动再加紧。要展示行动力量,攻坚突破、减负增效、求真务实,以好的作风推动市委全会各项部署落到实处。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,以“领跑者”的责任、“弄潮儿”的闯劲、“施工队”的作为,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”,让世界透过杭州全面领略中国特色社会主义制度的显著优势和无穷魅力。

不是市委委员的副市以上领导干部,市纪委委员、监委委员,各区、县(市)委书记和区、县(市)长,市直属各单位主要负责人等参加会议。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top