当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
“西湖·遇见爱—— 西湖爱情故事展”开幕
2020-06-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



6月22日,“西湖·遇见爱——西湖爱情故事展”在杭州西湖风景名胜区管委会所属杭州西湖博物馆总馆(南山路89号)开幕 。此次展览由杭州西湖风景名胜区管委会主办,杭州西湖博物馆总馆、镇江市非遗保护中心承办。

今年是中意建交50周年,也是中意文化和旅游年,杭州将举办2020年中国(杭州)全球爱情文化周系列活动。杭州被称为爱情之都,西湖也被誉为爱情之湖,西湖秀美而充满灵气的自然山水,曾引发了历代人们无穷的想象力,催生了令人神往、让人叹息、使人留恋的浓厚爱情文化。其中最为著名的是被列入中国四大民间爱情故事的“梁祝”千古绝唱和演绎了“千年等一回”的“许仙和白娘子”旷世情缘。这些故事赋予了西湖景观更为丰富的层次和内涵,更加深切的美学感受和体验,更具意境的情感空间和精神寄托。

近日,杭州市人大常委会作出决定,从今年开始每年的6月24日设立为“杭州西湖日”。为庆祝“杭州西湖日”的设立,西湖景区开展了以“爱我美丽西湖·守护精神家园”为主题的系列活动。此次展览是西湖景区系列活动的一部分,展览通过挖掘《梁祝》《白蛇传》等西湖爱情故事内涵,展示西湖景观与爱情故事之间内在的文化渊源和其中所蕴含的人文情怀,深入解读西湖景观精神家园内涵和文化名湖特质,大力推动优秀传统文化传播、丰富人民大众的精神文化生活,并助力2020中国(杭州)全球爱情文化周活动。

杭州、镇江都流传着丰富的爱情故事,其内容、遗迹有诸多相似之处,又兼具地域特色。展览开幕式中杭州西湖博物馆总馆和镇江市非物质遗产保护中心结成联盟,并颁发证书。“爱情故事保护联盟”旨在加强两地之间的交流和合作,共同推进爱情故事的研究、传承和保护,以优秀的经典文化助力精神文明建设。

展览时间:2020年6月22日—9月6日

展览地点:杭州西湖博物馆总馆地上一层(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top