当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 活动
活动
刘忻调研老旧小区综合改造提升工作
2020-05-23 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



调研现场

 

5月21日,市长刘忻专题调研老旧小区综合改造提升工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照“范围全覆盖,水平全提升,努力争创全国样板和标杆”的总体目标,精心做好“组织化、市场化、法治化、现代化、网络化”五篇文章,推动改造工作进一步提速提标提质提能,共建共享美好生活家园,让广大人民群众有更多更充实的获得感、幸福感。缪承潮参加。

调研期间,刘忻实地踏看了新工社区“片区式”改造、流水北苑“智慧立体化”改造、叶青苑“小而美”改造等项目。他一路边走边看,深入了解各小区推进改造的特色经验和做法,不时与小区居民攀谈,详细询问他们对改造工作的体验感受和意见建议。小区居民告诉市长说,老旧小区改造给大家的生活带来了看得见、摸得着的变化,特别是既有住宅电梯加装、养老托幼设施建设、停车位新增供给、小区环境美化等措施,解决了居民操心揪心的一系列老大难问题。刘忻高兴地说,让大家的生活更加便捷舒适美好,是推进老旧小区改造的根本出发点和落脚点,我们将进一步汇聚民心民意,优化政策举措,使改造成果惠及更多的市民群众。

在随后举行的工作座谈会上,市级相关部门和部分区县(市)汇报改造工作推进情况。刘忻指出,老旧小区改造事关群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是践行以人民为中心发展思想的重要体现。各地各部门要把抓好这项工作摆在更加重要位置,切实做好“五化”文章,为全省全国提供更多可借鉴、可推广的杭州经验。一要坚持组织化,更好发挥基层自治组织作用,做深做细群众工作,充分调动社区居民参与改造的积极性主动性,打造共建共治共享新格局。二要坚持市场化,发挥市场在资源配置中的决定性作用,深入挖掘停车、养老、托幼、垃圾分类等领域的商机,引导社会资本参与投资运营,形成开放协作、多方共赢的生动局面。三要坚持法治化,进一步修订完善物业管理等相关法规,运用法治思维和法治方式,推进老旧小区改造规范有序发展。四要坚持现代化,用足用好现代科技手段,强化数字赋能,打造智能安防、智慧管家等统一服务平台,有力提升管理服务效能。五要坚持网络化,推进社区医疗、养老、托幼、停车、物流等服务一体化集成供给,做大用户规模,实现乘数效应和倍增效应,推动样板和标杆小区从“盆景”变“风景”。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top