当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 活动
活动
全力争创特色鲜明的知名大学
2020-05-22 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



调研现场


5月21日上午,市长刘忻专程赴杭州师范大学调研。他强调,杭师大要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,紧紧围绕国家“双一流”建设和省委省政府高等教育强省战略,落实立德树人根本任务,彰显教育办学特色优势,提升服务地方能力水平,全力争创实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学,为杭州建设世界名城、浙江打造“重要窗口”提供强大智力支撑和人才保障。陈国妹参加。

近年来,杭师大不断强化基础科学研究和关键核心技术攻关,取得了显著成效,特别是谢恬教授团队研究成果获得2019年国家科技进步二等奖,实现了学校国家三大奖零的历史性突破。刘忻认真观看科研创新成果展示,与谢恬教授等学科带头人深入交流,鼓励他们更好发挥高校在创新体系中的重要作用,结合杭州产业发展需要,推进产学研用融合,加强科研成果本地转化,促进发展动能转换。来到教师教育实验实训中心,刘忻详细了解数据平台、智慧微格实训教室、云课堂等建设应用情况,指出要厚植师范教育底蕴优势,整合优质教学资源,用好前沿技术手段,有效提升师范生的教育研究和教学实践能力。

随后,刘忻主持召开座谈会,听取杭师大人才培养、科学研究、社会服务等工作汇报。刘忻在充分肯定成绩后指出,杭师大是市属高校的领头羊,市委市政府对杭师大建设发展高度重视、寄予厚望。当前及今后一段时期,是杭师大争创全国一流大学的重要机遇期和窗口期。希望全校上下锚定目标不动摇,深化改革强创新,不断提升办学能力、核心竞争力和综合实力。要进一步拉长师范教育长板,坚守师范人才培养初心,夯实师范教学基本功,广泛整合教案、题库、课程体系等优质教学资源,培养造就更多一流名师。要进一步做强特色优势学科,以百年树人的耐心和韧劲,一个学科一个学科抓,积极推进“申博”学科建设,培育形成生命科学、新材料等一流学科品牌。要进一步深化复合型教学,紧密结合杭州产业发展战略和企业经营需求,推进多学科交叉融合创新,促进科研成果转化应用,有力助推高质量发展。要进一步强化人才引育,深入实施人才强校战略,健全完善人才评价选拔和激励保障机制,集聚一批具有国际视野、引领学科发展的海内外高层次人才。市委市政府将一如既往、坚定不移地支持杭师大建设与发展,努力为杭师大早日建成一流大学创造良好条件。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top