当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
锦北跑出融杭发展加速度
2020-05-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




八百里地铁站



浙江农林大学



锦北正在成为城西科创大走廊上的宜居热土



青山湖绿道



沿地铁16号线往西进发,过青山湖科技城,一方背枕繁花、前揽繁华的灵秀之地正在成为城西科创大走廊上的宜居热土,他就是临安区锦北街道。

锦北北枕朗山、西径山、八百里“三山”,南饮马溪、苕溪、青山湖“三水”。朗山“山势崇嶐”,山下的西墅村为古临安县治所在地。西径山景色秀美,环境清幽,谢安、李白、苏东坡等都曾游历题咏,史迹可寻。西径山麓集贤村史上曾出十八进士。八百里因传说活了800岁的长寿始祖彭祖曾在此研修养生之道而得名。

进入新时代,锦北儿女在临安区委区政府“三化三区”战略引领下,积极抢抓拥湖发展、沿轴开发的时代机遇,宵衣旰食、大干快上,以“重启”姿态推进老城蝶变,争当城市国际化“急先锋”“主平台”,为融杭发展赢得战略先机,打开崭新局面。


朗山看变

2011年,临安实施行政区划调整,以苕溪为界,将原先的锦城街道一分为二,在苕溪以北成立锦北街道。

锦北成立之初,还是一片“城乡结合部”的面貌:低矮农房、违建棚户、破旧厂房、“拾荒部落”遍布间,唯一“像样”的只有浙江农林大学。“当时学校周边还很‘荒凉’,如果不走大路,还以为自己在村里上课。”农林大东湖校区张老师回忆。

早些年曾在马溪科技孵化基地上班的关先生感慨:“那时候如果从锦城打车去锦北,常常受‘歧视’,的哥都不愿意打表,因为回程的客人很少。要么拒载,要么漫天要价。如果晚上十点以后下班,经常车都打不到。”

短短9年时间,锦北的变迁就犹如“系统重装”一般脱胎换骨:

白湖畈崛起了宝龙综合体;老旧小区“长出”了“西林小学”;木材加工厂变身临安中医院;拾荒者“大本营”里,筑起了“苕溪壹号”……苕溪之畔建起了大体量亲水公园,青山湖边、地铁线旁,一座座高端社区鳞次栉比,如花般绽放:桃李春风、青城山语间、锦绣钱塘、云安小镇……

地铁16号线,对锦北青睐有加,不光给它带来三座地铁站,让锦北一“街”独享临安地铁“半壁江山”,还给它带来了市民中心和临安的城市客厅。朗山之下,无限憧憬。

锦北之变,带来了满满民生获得感。

民主村是锦北之变的“门户担当”。在科技大道和地铁建设的十多年里,民主村陆续被七个地产项目“瓜分”。民主村人的“牺牲”,换来的是人均6万元的年收入。村里还成立了三家家政服务公司、十多家工程建设公司,村民们支持参与小区建设,或当保安、保洁员、物管员,实现了家门口就业。

民主村的邻村潘山村和新联村,也沐浴16号线的“春风”,蜕尽了农耕气质。依托一村紧邻两个地铁站的区位优势,潘山村引来了绿地、越秀、滨江等地产大咖扎堆造房;新联更是成为临安市民中心和城市客厅的所在地,成为临安版“钱江新城”的核心区。

在新联的不远处,马溪和回龙这两个村股份经济合作社,日子过得也很滋润。凭借对村三产用地的成功盘活,马溪科技孵化基地为锦北中小企业的发展提供了支撑保障,入驻在回龙创业大厦的杭州市临安区大学生(留学生)创业园获评2019年国家级科技企业孵化器。两个村的村民享受每年外出疗养和数千元甚至近万元年终分红福利。


浪头弄潮

幸福是奋斗出来的。锦北境内,马溪、苕溪、青山湖蜿蜒流淌,奔流向东。得“三水”之润泽的锦北儿女,天生有股浪头弄潮的劲儿。

2017年4月,当时的临安市委市政府发出城中村改造三年行动号令:奋战200天,征迁3000户,拆迁100万平方米。锦北乘势而上,探索实践“党建引领、清单定责、组团攻坚、网上晒绩”工作机制,当年涉及锦北的8大城改区块100%完成清表交地。临中及老党校一期在43小时内完成拆迁签约346户;临中及老党校二期、西墅一期2大区块,2天时间完成拆迁签约780户,创造了锦北一次性集中签约体量最大新纪录;回龙白湖畈区块创造了4个月拆迁、2个月挂牌出让、3个月建设初见成效的“神速”……一时间,锦北速度、锦北力度成为街巷热议的话题。

2017年至2019年,锦北共实施20个城改项目,征地1671.3亩,签约3787户,拆除面积129万平方米。西径山之南、苕溪以北,2/3的土地在推土机的轰鸣声中,迭代重生,一座座高楼如雨后春笋般拔地而起。锦北以“重整河山”的气势,驱动老城蝶变。

2017年至今,锦北街道辖区内共新增住宅项目26个。万科、宝龙、绿城、绿地、滨江、融创等地产大咖蜂拥而至,扎堆深耕苕溪北岸。锦北正成为城西科创大走廊上一方炙手可热的宜居热土。伴随着造城运动的风起云涌,锦北的城市格局和“容貌”脱胎换骨,三年间,锦北累计十多条道路实施改建提升或新建延伸。

便捷的交通路网为锦北吸聚了大量人气。临安白湖畈宝龙广场开业三天,人流量超过15万人次,销售额超2300万元,创造了临安商场人流量和销售额开业纪录。锦北已成为临安百姓吃住玩乐的网红打卡点。


朗日和风

城市化的快速推进,给相对滞后的城市基层治理带来新挑战。为破解小区物管或“缺位”、或“错位”、或“越位”,业委会或不作为、或乱作为等城市基层治理的“痛点”和“堵点”。2018年起,锦北街道创新实施支部建在小区上,探索党建引领下的小区治理新模式。在此基础上,2019年锦北街道又在春天华府小区先行探索实施“临里红管家”党建联盟。把社区、业委会、物业企业、共建联建单位的党员力量凝聚起来,共同组建小区党建联盟。通过协同议事、问题领办、监督评议三项机制,参与小区建设发展决策、财务监督、业委会选举、矛盾纠纷调处等,规范小区“小微权力”,让小区居民的“小家事”变成党建联盟的“大家事”。

党建联盟激活了小区治理的“神经末梢”,通过靶向监管压实了职能部门及基层党组织的主体责任,实打实发现并推动解决了居民的烦心事。去年,在临安区委组织部的统一部署下,“临里红管家”党建联盟在全区36个社区全面推广。

锦北街道党工委书记黄寅介绍,2019年以来,“临里红管家”党建联盟在锦北已指导小区选优配强业委会7个,新上任委员中党员占比超60%,各党建联盟为小区解决各类问题95个。今年社区监察联络站的成立,更是在工作推动落实上加了把“廉心锁”。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,锦北街道创新实施小区治理“五治三色”运行体系,按照“政治、自治、法治、德治、智治”的五治标准,对小区进行“红黄绿”三色等级评定,对评定出的绿色等级小区进行表扬鼓励,对黄色等级小区进行警示提升,对红色小区开展警告整改。“五治三色”的管理模式,有力调动了基层群防群治力量,有效推动了小区疫情防控和基层治理。

习近平总书记日前在浙江考察时强调:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。”锦北上下充分共识,加强和创新社会治理,既是推进社会建设的重要任务,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。眼下,锦北正以“党建领和、平安维和、民生惠和”为抓手,全力优化小区善治经验,不断推动社会和谐、和睦、和美建设,着力构建共建、共治、共享的城市治理体系。


琅琅书声

西径山下集贤村,是一个名副其实的贤人咸集的村邑。据清代《临安县志》和《俞氏宗谱》记载,集贤村曾经有几百位村民中过科举,最著名的是出现在唐宋年间的“十八进士”,均为当地俞姓族人。

传承集贤村的尚学之风,锦北的琅琅书声响彻临安,是临安名副其实的文教中心。拥有浙江农林大学、浙江警察学院2所高等学府,临安中学,职教中心2所高中院校,锦城二中、三中2所初级中学,农林大附小、城北小学、西林小学3所小学,幼儿园13所(公办4所),另外还有天目外国语学校小学、初中、高中部。

浙江农林大学是我省唯一的省属本科农林类高校,也是省部共建高校。现有在校生3万余人,拥有中国工程院院士1人 、共享院士5人、享受国务院特殊津贴12人。

坐落在西径山下、比邻而居的临安中学和职教中心,分别是临安普高和职高的“一哥”。这些年,临安中学的重点率稳定在60%以上,多年囊括临安区文理前十名。职教中心的迁建,不光使苕溪北街实现了城市功能的升级更新,还将改变临安职业教学办学规模小、办学效益低、专业重复建设的现状。新落成的职教中心在校学生规模将达5000多人,教师近500人,将打造为涵盖中等职业教育、社区教育、职工岗位技能培训、学历教育和非学历教育,功能齐全、专业优化、效益明显的办学实体。

“读好书,在临安”,临安“好书”在锦北。


廊道新梦

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是杭州建设“重要窗口”的开局之年。锦北以打造“长三角一体化门户站、临安融杭发展快车道、锦北智造智理双引擎”为目标,着力构建“一核双心映高铁、三水三翠显青颜、一轴四廊相联动、两片两翼展新城”的发展格局。

“一核”,即城市客厅CBD核心区。位于锦北的城市客厅将成为联接南湖、青山湖两大能量湖的核心区块,承接城西科创大走廊的区位优势和未来科技城、青山湖科技城的创新资源、产业溢出,带动临安高新技术产业园(金马区块)、马溪科技孵化基地、回龙创业大厦、城北中小企业孵化基地的转型升级、高端智能。

“双心”,即科技大道-苕溪北街、农林大路-武肃街两个商务副核。大力提振商贸服务业,形成地铁经济带、宝龙广场楼宇商圈,带旺人流、物流、信息流,推进发展新消费、新物流、新电商。拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海。

“三水”,即马溪、苕溪、青山湖三条主水系。在马溪两岸开展防违拆违、河道清淤、护河爱河行动,打造溪水景观、健康步道,着力提升马溪周边居民的生活品质;进一步优化苕溪北街的业态布局,在服务民生、带动人气、提升消费指数上做文章;青山湖沿湖区域着力发展总部经济、枢纽经济、金融服务、科创研发、高端智造、文旅休闲等产业。

“三翠”,即朗山、西径山、八百里。通过对辖区历史、宗教、养生、饮食等文化资源的整合,讲好锦北山水人文故事,培育发展以钱王寻根、礼俗祈福、人文采风、休闲踏青、农耕体验为主题的度假、生态、研学、运动、亲子、养老等旅游项目,主动融入长三角旅游大格局。

“一轴”即杭武高铁新功能发展轴;“四廊”为地铁16号线、留祥快速路西延、文一西路延伸、长西线四条主要廊道。依托“一轴”“四廊”建设,把锦北打造成为城西科创大走廊上的活力之“腰”、黄金节点。

“两片”为村落片、城区片两个片区,“两翼”为金马高新片区、地铁沿线片区。村落片重点抓基础配套改善、乡村振兴攻坚、生态建设争先三大行动,加快农业转型升级,加快村落景区、美丽乡村精品村建设,加快文明村内涵提升;城区片重点抓城市品质升级、交通路网优化、公共配套提升,全力保障城市客厅、湖底隧道、跨湖大桥项目顺利推进,加快推进“城改”向“旧改”转段,实施碧桂苑小区综合改造,构建以邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理九大场景组成的未来社区,打造老旧小区改造样板;金马高新园区以福斯特龙头企业为引擎,打造高端制造业新高地;地铁沿线片区,加快“城市大脑”建设,提升城市智慧化管理水平,重点沿锦北三个地铁站点打造未来社区。

马溪两岸马奔腾,大朗山下竞风流。锦北“不弛于空想,不骛于虚声”,脚踏实地,奋发有为,未来可期,风光无限。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top