当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
拱墅大关家门口多了个“百姓学堂”
2020-05-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”5月18日上午,一折柔美雅丽的《牡丹亭·游园》,在拱墅区大关街道百姓戏园得以生动演绎。

这是大关街道继“百姓书场”“百姓戏园”后的第三个百姓大舞台系列实事工程项目——“百姓学堂”,主题讲座第一课由雅部院创始人、中国人民大学历史学博士施剑以演讲穿插国乐演奏和昆曲表演的形式,为来宾展现了被誉为“百戏之祖”的昆曲魅力。

现场,以研究与推广国乐、昆曲雅文化为核心的雅部院与大关街道百姓戏园正式签约,其入驻将使百姓戏园在传统戏曲的传承与研习方面更具特色和亮点。

据施剑介绍,未来这里将成为运河昆曲活态体验区,每周三与周五将带来戏曲盛宴,并邀请非遗名师进行公益讲课。比如曾在北京奥运会开幕式上惊艳亮嗓的昆曲小生曾杰,将定期来此与大家交流昆曲文化。

作为大关草根文化的金名片,百姓戏园是大关街道积极探索多元专业主体参与机制,创新传统文化传承传播研习模式的一个缩影。新启动的“百姓学堂”正是街道开展基层公共文化服务的另一创新举措。

大关街道文化工作负责人王敏表示,百姓学堂将设置“百姓名师直播间”“网红书记说事室”“名家讲堂品精髓”等学习模块,所授课程实行大众化选题,讲师由社区居民组成,以线下+线上的运作方式,打造一个“百姓教、百姓学、百姓讲、百姓听”的家门口的学习圈。

“以‘网红书记说事室’为例,所有居民关心的问题都可以在直播间与社区书记直接互动。”王敏说,8个社区轮流直播,每个月将会推出一期,“我们希望搭建一个更便捷的平台,让居民以更近的距离了解社区身边事。”

据悉,今年9月前,百姓学堂线下活动将在百姓戏园开展,届时位于德胜社区的百姓学堂线下活动地建成后,大关街道百姓大舞台将形成“东戏园、西书场、南学堂”的新格局,建成融研究、演出、展示、体验、交流等复合功能为一体的新型运河文化综合体和公共文化服务供给平台。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top