当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
拱墅打造蓝领公寓新样板
2020-05-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



春风驿•计家蓝领公寓全景图。


  “平时外卖里吃剩下的要丢到易腐垃圾绿桶,包装盒要丢到其他垃圾灰桶里去。”入夏后,拱墅区春风驿•蓝领公寓的大食堂内,蓝领红盟志愿者正向居民发放宣传页,这也是租客拎包入住时收到的第一份“大礼包”。

  相比于普通小区,酒店式公寓、蓝领公寓等颇受“新杭州人”的青睐。春风驿•计家蓝领公寓总房源1213户,恢复看房签约以来,现有剩余房型以租金800元/月的夫妻房为主,这里吸引蓝领工人的除了全功能配套居住环境和全天候物业管理服务,还有垃圾分类“星级体验”。

  “住公寓的都是年轻人多,自己不做饭,大多都是叫外卖,吃完了就一包包丢出去。原来易腐垃圾和包装袋都混在一起丢,没有人会分类的。后来宣传搞起来了,志愿者大晚上的还上门教大家怎么分,现在垃圾桶里就分得清清爽爽。”近半年来的转变,公寓保洁员张阿姨感触最深。

  计家蓝领公寓所在的康桥街道从去年10月份开始,利用宣传栏、展板、主干道路两侧横幅、短信等多载体多轮宣传,发放宣传资料600余份。社区也利用公寓大食堂进行垃圾分类宣传,给新入驻的租客们现场上一堂“垃圾分类课”。

  原有69幢农居房改造后的计家蓝领公寓,在硬件设施上也动了脑筋,新增了商品房级别的垃圾集置点、清洗点、特殊垃圾堆放点、再生资源回收站点等一系列配套设施。公寓减少了外围垃圾投放点的数量,并在每个点设置四色垃圾桶,投放时间段还有蓝领红盟志愿者在旁边指导。小区的物业安保陈师傅就是其中一名志愿者,“我刚刚来这里工作的时候,垃圾分类准确率差不多在60%,现在能有85%以上了,现在每幢的公共厨房还配置了灰、绿双色桶。”

  针对蓝领公寓租户人员流动性大、作息时差动态较大等情况,物业安排管家上门进行点对点的垃圾分类宣传,社区每周开展自查自纠,对屡犯不文明投放垃圾的行为,物业在拍照取证公示后,也会联合属地执法中队到租户家中告知处罚。“大家基本都很理解,看到穿制服的同志上门,表示以后就要好好投了。”小区物业经理介绍。

  今年,拱墅区瞄准分类短板,对标“三个一批”原则,提设备、重宣传、强方案,完成了对辖区内公寓式居住区分类设施提升。下一步,拱墅区城管局垃圾分类办将联合多部门对旅游景点、综合体、商用写字楼等公共机构和企业单位垃圾分类开展专项提升行动。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top