索引号: 001008001026175/2020-247894 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-03-30
发布单位: 市工商联 主题分类: 民政、扶贫、减灾
市工商联开展“助企抗疫情,联企复生产”专项行动
时间: 2020- 03- 30 15: 14 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

“这次疫情给企业发展带来不少困难,工商联的干部第一时间给我们打来电话,询问企业疫情防控工作,也在第一时间走访企业,了解疫情防控、企业用工、资金周转、运输物流、政策落实等方面的困难。”杭州市工商联常委、广宇集团股份有限公司总裁江利雄用“工作扎实接地气”来形容这段时间工商联开展的“助企抗疫情,联企复生产”专项行动。

为掌握企业复工过程中遇到的困难与情况,实现疫情防控与经济发展取得“双线战役”胜利,日前,杭州市工商联持续深化“三服务”活动,突出重点,以点带面,协同杭州市委统战部投入联企指导员40余人,分8个专项工作小组,分片联系企业,重点抓好助推企业复工复产工作。截至2月25日,市委统战部连同市工商联共联系企业282家,复工企业221家,产能恢复率75%以上企业32家。同时,联系直属商会会长企业49家,复工31家。

据了解,从2月14日开始,机关干部人人争当联企指导员,走访企业,掌握企业的复工复产进度,跟踪困难问题的解决情况并及时向企业反馈,做到联系执委企业全覆盖,了解问题全要素,反映问题全天候。目前,市工商联已收集企业有关疫情防控、企业用工、资金周转以及运输物流困难问题数量368条,建议190条,工作小组为企业提供信息、协调解决困难共计87条。针对近期民营企业在防疫和复工复产过程中普遍反映的突出问题,如惠企政策的落地、复工后员工工资的发放、租金减免及金融扶持等,市工商联及时形成建议报告市政府。

“疫情就是命令,防控就是责任,促进民营企业的健康发展就是工商联当前的主要任务,推动企业员工使用健康码、深入了解摸排企业困难并且追踪解决、及时向企业反馈是每一位联企指导员都在做的。”帮助异地杭商成都宏越投资有限公司采购6万只口罩、协助杭州日新进出口股份有限公司从云南省昭通市招工100名、为浙江和也健康科技有限公司协调防疫物资放行……真心问、真心说、真心听、真心帮的联企指导员的动人例子还有很多很多。作为“非公经济人士之家”,市工商联“助企抗疫情,联企复生产”专项行动帮助民营企业努力克服疫情带来的发展瓶颈,让他们感受到关心关爱和复工复产的希望,更增添发展信心。