当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周四最高28℃ 但强冷空气傍晚就到
2020-03-26 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  初春三月的天气,常常说变就变。

  本周春姑娘可能抄了上周的作业,先是气温大幅升高,接着强对流来袭,冷空气南下,同样的剧情再来一次,略有不同的是,这次的冷空气实力比上次更强,降温打折力度更大。

  别看周四白天17-28℃,超暖和,但是来自北方的强冷空气早已发货了,并且周四傍晚就要抵达杭州,预计傍晚到周五早晨杭州阴有阵雨或雷雨,雷雨时可伴有短时暴雨和8-10级雷雨大风。

  周五开始气温也会大打折扣,一路下跌,这个周末最高气温11-13℃,最低气温3-5℃,和周四的气温相比,宛如换季。

  

  周四傍晚强冷空气到货

  周三白天杭州天气看起来完全是一幅岁月静好的画风,阳光努力地挤出云层,时隐时现,在暖空气的吹拂下气温攀升较快,最高气温达到了26.8℃。但看似平静的天气下也藏着骚动,局地容易出现阵雨或雷雨,有雷雨时短时雨量较大。周四的天气几乎是周三的加强版,气温升得更高,对流条件也更好,出现阵雨或雷雨的可能性和范围也会更大。

  春天气温急剧升高往往是恶劣天气的一个信号,往往气温越高,紧接下来的天气变化就越激烈。周四傍晚,一股强冷空气就要抵达杭州,让本就不平静的天气变得更加复杂。这次的冷空气,影响范围之广、降温能力之强、雨雪类型之多,被中国天气网称为“全能型寒潮”,大家千万要当心。

  周三下午中央气象台已经发布寒潮预警,我国中东部大部将出现雨雪和大风降温天气,北方雨雪、沙尘齐来袭,南方有强降雨和强对流天气。周四西宁、太原单日降温可达15℃,呼和浩特、长春、银川、沈阳、北京都将达到或超过10℃,气温遭“腰斩”。由于最近北方气温普遍偏高,气温骤降会让很多地方出现“一日换季,从春到冬”的断崖式体验。

  

  当心强对流天气和大降温

  包括杭州在内的南方大部,周五开始也将加入降温行列。杭州气象台提醒:周四夜里到周五,当心强雷电、短时暴雨、大风和局地冰雹,而且周五起气温大幅下降。

  在冷暖交汇的影响下,杭州从周四夜里到周五早晨,阴有阵雨或雷雨,雷雨时可伴有短时暴雨、强雷电、8-10级雷雨大风和局地冰雹。3月27日也就是周五早晨起风力增强,平原地区最大偏北风6-8级,山区和江湖水面8-10级,夜里起风力逐渐减小。周五夜里到周六又有一场中到大阵雨或雷雨,南部县市的局部还会出现暴雨。

  除了带来降雨和强对流天气,这轮冷空气的降温效果也是让人瑟瑟发抖。虽然单日降温幅度没有北方剧烈,但南方部分地区从周五开始的两三天内,累计降温也将超过10℃。比如南昌最高气温累计降幅可达16℃、长沙降15℃、贵阳降14℃、上海降13℃,最高气温纷纷降至10℃出头。

  杭州周四白天最高气温会有28℃,但是周五日平均降温幅度可达10-12℃,到了周末,白天的最高气温预计只有11-13℃左右,比周四的最低气温还要低好几摄氏度,感觉如同换季,周日最低气温3-5℃,山区1-3℃,有暗霜或霜冻。

  春天就是这么多变,最近请备好起码两个季节的衣服,以备冷空气的突然袭击。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top