当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
2019年杭州服务外包出口创历史新高
2020-03-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  商务部办公厅日前发布了2019年服务外包产业发展情况,去年我市服务外包出口规模达534.1亿元,位居全国第二位,创历史新高。

  服务外包是杭州推动深化服务贸易创新发展的主要着力领域之一。2019年,我市出台了《杭州市加快服务贸易创新发展实施意见》,从支持壮大市场主体、支持创新发展模式、支持开拓国际市场、支持建设公共平台、支持防范出口风险五个方面对服务贸易和服务外包企业给予补助,全年共落实资金近2000万元,进一步激活和发挥了市场主体作用,有效促进服务贸易创新发展。

  政策利好和扎实举措推动了服务外包产业规模稳步扩大,高端业务聚集日益显著。2019年,我市承接服务外包合同签约额655.4亿元,服务外包合同执行额545.4亿元,其中离岸服务外包合同执行额534.1亿元,同比增长2.7%;信息技术外包和知识流程外包出口达522.7亿元,占总额的97.86%;通信服务、物联网研发和金融服务外包出口160.97亿元,占全市总额的30.14%。

  得益于多元化市场战略的实施和推进,杭州服务外包产业在巩固美日欧等传统市场的同时,也持续开拓“一带一路”市场,不断扩展离岸外包来源地,提升离岸外包服务质量。2019年,我市在“一带一路”沿线市场服务外包出口额达138.92亿元,占全市总额的26.01%。“一带一路”沿线市场已位列我市服务外包国际市场第一位。

  “今年是杭州深化服务贸易创新发展试点的收官之年,也是开启新一轮发展规划的谋划之年。我们将奋力圆满完成各项深化试点任务,认真总结提炼各领域、各行业可复制、可推广的制度创新成果和试点经验,为全国深化试点工作贡献‘杭州经验’‘杭州模式’,并谋划好下一轮我市服务贸易创新发展试点的主要目标、重点领域、组织实施等,以服务贸易的高质量发展为杭州开放型经济注入源源不断的驱动力。”市商务局相关负责人表示。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top