当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
钱江新城CBD后 江干再迎枢纽商务区
2020-03-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



一心一轴三板块

  

  2022年底,杭州将再添一座商务区。

  3月25日下午,记者从江干区彭埠街道推进楼宇经济发展大会上获悉,未来三年时间,杭州火车东站区域将崛起一座杭州(彭埠)枢纽商务区。这也将是继钱江新城CBD后江干又一个快速成长新兴商务区。

  据悉,该商务区规划面积有5.6平方公里,比钱江新城核心区还要大,东至同协南路、沪杭高速,南至严家弄路、昙花庵路,西至秋涛北路,北至天城路。未来,它将以总部经济、数字贸易、数字创意产业链生态为主导,集高端商务、精品商贸、休闲商业、酒店会展、文化旅游等功能为一体,以“高铁TOD综合开发龙头示范项目”为牵引,高标准、高起点、高规格打造“国内一流枢纽经济示范区”,建成体现高品质、国际化、城际化、通勤化并融合生活内容的城市门户和综合性城市新中心。

  该枢纽商务区里的总体布局,是“一心一轴三板块”。其中,“一心”是杭州东站,商务区要以此为中心,沿主轴线向东西两侧扩展;“一轴”,东段为“杭州东站东广场-和兴路-白石会展中心”,西段为“杭州东站西广场—运河湾—夏衍影视特色街区”,连成一条最具活力的中心线;“三板块”则分别是中央数字创新板块、运河文创活力板块和国际品质生活板块,要打造TOD经济示范区和总部经济集聚区,高铁经济标杆区和新制造业创新区,以及配备功能完善公共服务设施的枢纽生活样板区。

  三年里,彭埠街道要在这个商务区里投下近120亿,新开工、新开业、新招引、新提升等15个各类重点楼宇产业平台。

  其实,在打造枢纽经济上,彭埠有先天的优势。早在以水运交通为主的年代,彭埠就在钱塘江畔有多个渡口码头,曾经也是商贾云集。如今的彭埠,坐拥高速彭埠入城口、德胜入城口、杭州铁路东站枢纽,京杭大运河、德胜路、艮山路2条城市快速公路贯穿其中,是高铁、船运、高速、地铁等重要交通枢纽和信息集聚地。尤其是坐拥杭州火车东站,其车场规模达15台30线,最高日换乘客流量突破100万人次,年客流量位列全国第三。

  “我们要把彭埠‘三大入城口’的区位优势、‘接沪融长’的‘C位’优势最大程度发挥出来,做大做强枢纽经济。”江干区相关负责人表示,必须将高端楼宇资源对大项目、大企业的承载力,对总部经济、研发经济的孵化力激发出来,将枢纽区位优势充分转化为经济优势,将“过路经济”有效转变为“目的地经济”,全力打造成为杭州市域乃至全省范围重要增长极。

  值得一提的是,在这次经济工作会上,2020杭州(彭埠)枢纽商务区首届“线上”消费节也正式启动。本次消费节以“春回千企万店百姓家”为主题,将持续1个月,包含7大板块内容,策划举办“春韶购车惠、春光旅游汇、春风金融惠、春华招聘会、春潮消费惠、春水商贸惠、春暖购房惠”等系列活动,联合辖区内楼盘企业、4S店、专业市场、综合体商场、酒店旅行社等单位机构,开展“门店上云”活动,鼓励辖区商户开展线上业务,同时消费者可以通过扫码关注彭埠街道“云名片”小程序,在线领取“优惠礼包”立即下单,也可以参与4月份消费节举办的线下活动进行集中消费。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top