当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
我市养老机构重新开放
2020-03-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  3月24日,记者从市民政局了解到,鉴于浙江新冠肺炎疫情防控应急响应级别已经由二级调整为三级,即日起全市将安全有序恢复养老服务,相关文件目前已经下发。

  根据文件要求,养老机构将恢复老年人返院和新入院服务,并采用“先预约、再入住”的方式办理入住手续。老年人入住时需签订14天内没有接触过入境未超过14天的回国人员、无发热咳嗽等症状的承诺书。新冠肺炎确诊的老年患者出院后,暂不能入住。家属可通过提前预约探视老人,养老机构将设置探访室或空气流通较好的探访区,供家属探访。老年人无行动能力的,养老机构可视情安排家属在老年人所在居室进行探访。所有进入养老机构的人员,均需佩戴口罩、出示杭州健康码绿码、测量体温等。

  除了养老机构,全市乡镇(街道)居家养老服务中心、社区居家养老服务照料中心也将全面恢复运营。据了解,此前杭州利用健康码试点恢复老年食堂送餐服务,取得了良好成效。即日起,居家养老上门服务也将重新开放。与提供老年食堂送餐服务的送餐员一样,护理员的健康码也将由养老服务系统进行前置核验。老人下单时就能看到护理员的健康码。

  值得注意的是,原来的“服务员—老年人”双向健康码检验模式将变更为只针对养老服务员的单向检验。“很多老年人不会用智能手机,健康码目前在老人群体的普及率还不高。”市养老服务指导中心副主任贾磊说,取消老人的健康码检验环节后,目前还没有健康码的老人也可以通过养老服务平台下单预约居家养老服务。

  记者从市健康码专班了解到,随着近日健康码代办和市民卡绑定功能的开通,目前我市各地街道、社区正在积极向辖区内的老人宣传杭州健康码办理事宜,并为孤寡老人代办健康码,健康码在老年人群体的使用率正在迅速提高。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top