浙江在全国率先实现健康码全覆盖
时间:2020-02-18 13:47 来源:杭州日报 浏览次数:

  继杭州在全国率先推出“健康码”后,2月17日记者从支付宝获悉,浙江省11个地市的健康码均已上线,成为全国首个健康码全覆盖的省份,通过数字赋能加强疫情防控。

  健康码是以真实数据为基础,由市民或返岗复工人员自行上网申报,经后台审核生成属于个人的二维码,作为其在本地区出入通行的电子凭证。杭州于11日启用“健康码”,实行绿、红、黄三色动态管理,并与钉钉企业复工申请平台打通:显示绿码者,亮码通行;显示红码者和黄码者,需要自我隔离并健康打卡,满足条件后将转为绿码。目前,大量返岗复工人员在支付宝内申领健康码,杭州健康码上线首日访问量即达到1000万。

  2月17日起,浙江省11个地市的居民只需在支付宝首页搜索“所在城市+健康码”(例如:温州健康码),即可领取健康码。健康码作为进入浙江省相关地市的通行证,适用于所有在相关地市的人员及返岗人员。

  此外,支付宝正在国务院办公厅电子政务办的指导下,基于全国一体化政务服务平台,加快研发全国一体化政务服务平台疫情防控健康码系统,或将在本周上线。(本站编辑 祝婷兰摘编)