当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“杭州定制”全国首趟复工人员专列抵杭
2020-02-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



杭州欢迎返程复工人员。

  


务工人员与列车员在G4138次返程专列上合影。 

  

  2月16日22时07分,G4138次列车驶入杭州东站,缓缓停靠在了站台。这辆列车一路从贵州直达杭州,所载的近300名旅客全是贵州籍——这是杭州定制的全国首趟复工人员免费专列。

  眼下,在全力抗击疫情的同时,杭州企业正在有序地复工复产。为了满足企业复工的用工需求、降低返程运输的疫情传播风险,杭州率全国之先,创新定制了返程复工人员专列,组织疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、成都等部分省市人员返杭。

  

  一路畅通

  欢迎你们,新杭州人

  行李箱、大包裹、小背包,列车抵达后,佩戴着口罩的旅客们提着行李陆续下站台。通道尽头候车站,洋溢着热情—— “热烈欢迎新建德人回家” “桐庐欢迎你回家” “富阳区迎接贵州返岗工人” ……保障和迎接旅客的工作人员早已到位,一块块欢迎牌和指示牌被高高举起。

  从13点57分到22点07分,这些贵州籍员工的返杭之路,用了8小时10分。

  “车上大家的座位都是隔开空一个坐,比如一横排5个座位,我看每排就坐两到三个人,这样很好,现在有点距离,更安全。” 来自贵州凯里的旅客龙邵说,自己是下午2点从贵州北站坐上的火车,这一路过来非常顺利。

  老家在贵州盘州市二台坡村的王珍波,是杭州东腾实业有限公司一名模具工,也是这辆列车的旅客。“今年是我工作以来在老家过年待得时间最长的一年。天天盼着上班,工厂早点动起来才好,多停一天都是损失。就是担心回杭的事情,现在有专车把我们接过来,放心多了。”王珍波说,从接到电话到抵达杭州还不到24小时,内心有点激动。

  他说,自己和13名同村老乡都是凭杭州“绿码”出村的。从贵阳北站出发时,铁路部门一路开辟绿色通道,指定专人引导进站,还安排了几十名员工和多台设备进行体温检测。在候车专区,大家都是分散就座,防控工作做得很严密。

  市经信局相关负责人介绍,外地复工人员全部需要通过“健康码”审核,符合健康要求的员工才能进站乘车。复工人员抵达杭州东站后,首先就是接受体温测量和身份核验。

  “杭州真的很给力!”东腾实业董事长曹水林给复工专列点赞。“企业2月15日复工,但实际到岗仅有40人,复工复产过程中就担心外地人员问题。我们贵州员工很多,第一批14人坐车到了,相信其余12人也会很快返岗。”

  

  雪中送炭

  既解决用工,又做好防疫

  “我们这些天就盼着员工能早点回来复工!订单和生产任务都排得满满的,今年还计划销售额冲击300亿元大关!”杭州中策橡胶集团综合办主任慕晓宇说,中策橡胶是用工大户,单单是下沙的中策橡胶集团总部就有员工岗位9000多个。复工以来,员工返岗率已接近50%。但是面对来自全世界各地的订单,年后工人紧缺的问题就尤显突出。

  2月10日起,杭州企业陆续复工,而用工短缺成为不少企业面临的问题。这背后,是疫情带来了交通出行不畅,导致外来员工返杭受阻。

  为了解决企业“用工难”和外来员工“返程难”,降低返程途中的疫情传播风险,杭州立即向铁路部门申请开行外地复工人员专列,在疫情相对平稳、在杭就业人员较为集中的贵州、成都等地组织职工返杭。

  经过高效的组织对接,2月16日13点57分,首趟杭州返程复工人员定制专列从贵阳北站驶出,经停黔东南州凯里市后全速驶往杭州。

  “杭州率先开通复工人员专列,真是对企业的雪中送炭。” 慕晓宇说,这次专列上有中策橡胶的30来个员工,企业早早准备好了迎接的专车和广告牌。

  据悉,首趟专列的员工来自杭州60余家企业,包括中策橡胶、东腾实业、海康威视、大华科技、华立科技等。2月17日,第二列杭州复工人员定制专列将从成都驶出。目前,市经信局、人社局等部门正在持续摸排企业和复工人员的返程需求,做好企业复工和员工返杭返岗服务。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top