当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
我市加快推进企业和建设工程复工复产
2020-02-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  这段时间,我市疫情防控工作已取得阶段性成果:2月10日,我市企业有序复工复产;2月17日零时起,恢复我市城市公共交通和市域道路客运正常运营……接下去,全市企业和建设工程如何加快推进复工复产?

  2月16日,杭州发布《关于加快推进企业和建设工程复工复产的通知》(以下简称《通知》),指导全市企业和建设工程加快推进复工复产等相关事宜。

  记者了解到,针对我市企业复工复产,《通知》从简化复工手续、服务复工复产、做好生活配套、强化主体责任、落实属地责任、严肃失信惩戒等方面明确了意见。

  《通知》明确,在继续履行好疫情防控等职责外,企业应通过线上企业有序复工申报备案数字平台或线下方式,将复工方案、复工员工防疫承诺书等信息报属地乡镇(街道)、管委会即可自行复工,不需再备案审核通过。

  《通知》要求,各属地政府、市级相关部门和行业协会要畅通人流、物流、供应链,包括组织包车帮助外地员工返杭,落实返杭人员临时过渡住房等措施,全力以赴为企业复工复产提供便利。

  企业复工复产后,如何保障员工日常生活?

  《通知》明确,属地政府要帮助便利店、社区小超市、水果店、蔬菜门店、生鲜专卖店、杂货店、五金店、小理发店等尽快开业;鼓励小型宾馆与企业合作,以优惠价格为企业员工提供临时过渡住宿。

  针对加快推进建设工程复工复产,《通知》要求,建设工程复工实行建设、施工单位承诺制,区、县(市)复工专班和市级相关部门收到建设项目提交的“两表一方案一承诺”后,即备案即复工。省、市级重点工程在2月17日前全面复工。

  同时,《通知》明确,属地政府要做好企业复工后的事中事后监管服务,督促企业做好疫情防控各项工作。对企业不落实复工承诺、防控不力,经督促整改不到位的,属地政府可责令其停业整顿,作为失信信息列入其信用记录,并视情节予以相应处理。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top