索引号: 13330100002490824K/2020-246792 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-02-17
发布单位: 市妇联 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童
发扬千鹤妇女精神,打好疫情防控的人民战争
时间: 2020- 02- 17 16: 56 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

连日来,市妇联认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控作出的重要指示,切实把打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作为当前最重要的政治任务,发动各级妇联组织和妇女干部冲锋在“联防联控、群防群治”抗疫一线。1月31日,市委张仲灿副书记对市妇联落实疫情防控工作情况简报作出肯定指示:“很好!要重点指导督促基层妇联组织和女干部女党员积极投入联防联控群防群治,市县两级机关干部上班后要往基层去帮助指导。”2月9日,省妇联党组书记、主席王文娟对市妇联疫情防控工作作出指示:“非常好!杭州市妇联抗疫工作做得很有成效。”

发起“双争”主题活动,筑牢抗击疫情的思想防线

市妇联于1月25日凌晨组建了防控工作群,建立每日报备制度、落实防控举措,及时学习交流、贯彻落实上级重要指示;1月26日向全市妇女和家庭发出“共同携手、抗击疫情”公开信;1月30日向全市妇联系统连续下发《关于加强做好新冠肺炎疫情防控的通知》《关于开展“弘扬千鹤妇女精神,争当家庭安康最美守护者、争当疫情防控巾帼排头兵”主题活动的通知》等文件,号召妇女和家庭全面行动,人人尽责、家家防控,在社区防控、邻里关爱、守住家门中发挥独特作用,以守好“小家”平安力保“大家”稳定,在“联防联控、群防群治”中发挥半边天作用。全市妇联组织共发出公开信、倡议书33封,各级妇联干部、执委、巾帼志愿者14万人配合当地党委、政府做好上门摸排、隔离管控、后勤保障等疫情防控工作。春节以来,市妇联官微“西子女性”新媒体矩阵联动报道1000多篇,有223篇报道登上了人民日报客户端、中国妇女报等中央、省市媒体,其中学习强国平台刊登6篇。

发动关爱慰问一线医护人员活动,纾解家庭后顾之忧

1月26日起,在市妇联持续发动下,女企业家、广大妇女踊跃捐款捐物,为一线人员送去紧缺防疫物资。考虑到医护人员每天穿着厚重防护服连续工作至少6-8小时,医用拉拉裤、安心裤是必需品,省三八红旗手、杭州珍琦卫生用品有限公司董事长兼总经理俞飞英捐赠价值50万元、15万条医用纸尿裤、拉拉裤,通过市妇联捐赠驰援武汉“勇士”并送到杭州西溪医院、疾控中心、急救中心等1500多位医护人员手中,同时支援全省各地市妇联用于抗疫,俞飞英表示“只要是去疫区的医护人员需要,我们企业捐赠无上限!”市妇联楼倻捷主席向省妇联王文娟主席报告这个感人事例后,引起了省委领导的高度关注,省委常委、组织部长黄建发于2月12日专程去富阳看望慰问该女企业家。2月5日,市妇联向首批27位驰援武汉“勇士”家庭发出《致抗击疫情前线“白衣天使”的慰问信》,发起了“您守护‘大家’请让妇联为您守护‘小家’”活动,表示“为众人抱薪者不可使其孤军奋战,家庭有任何困难可找妇联”。当杭州祥祺农业公司董事长周亚君亲自开车挨家挨户地为“最美逆行者”家庭送去“暖心菜”时,她坚定地表示:“我不仅是今天送,后面我会持续送、源源不断地送!”省三八红旗手、杭州巾帼西丽家政公司董事长郭昱辰表示将为所有驰援武汉的医护人员家庭提供免费放心的家政服务。市妇联推出关爱“组合拳”,开展“五个一”关爱服务,建立一批关爱名录和家庭需求数据库,开展一次联络慰问,招募一批“姐妹后援团”志愿者,对医护人员家庭中的无人照看的未成年子女和高龄老人落实“一对一”包户帮扶,推出一批托管照顾、学习辅导、送菜代购、上门家政、理发等温情服务。

市妇联还携手一鸣公益基金会等为市疾控中心、市急救中心230多名医护人员提供爱心餐。全国三八红旗手、杭州瑞丰汉艺公司董事长赵万里向省妇儿基金会捐赠口罩10万只,折合人民币26.78万元,其中1.8万只由市妇联通过相关部门送环卫工人、医院护工及区县市防控一线。市女企协会长屠红燕捐赠100万元现金及价值50多万元的蚕丝被等保暖物资,省三八红旗手、网易副总裁陶剑琴捐赠价值29万元的食品……全市各界女性为疫情防控爱心捐款捐物已超1100万元。各地妇女组织正广泛开展对一线医护人员及家庭、社区防控一线人员的慰问活动。这一份份守望相助的暖心礼传递的不仅是温暖,更是抗疫必胜的信念和决心。

发扬千鹤妇女精神,“若有战、召必回、战必胜”已成广大女性的自觉行动

市妇联机关全体(除按要求居家隔离外)全部下沉基层服务点、居住地社区参与疫情防控,并广泛动员妇联干部、执委和巾帼志愿者主动加入村社防控一线,筑起基层防控“铜墙铁壁”。每天从清晨到深夜,村社卡点、街头巷尾、楼道庭院,都有妇联人和巾帼志愿者战斗的身影。她们舍弃万家灯火的温暖,屹立于寒冬的深夜,守护着城乡战“疫”需要的每个角落。滨江区妇联主席彭虹刚动过大手术,尚未痊愈已冲上了第一线;滨江区6名护士以及1名普通志愿者组成“爱心天使妈妈团”,轮流照顾2个因家长确诊而无人照看的武汉幼儿的故事感动了社会各界,被多家知名媒体转载;建德市妇联持续发动巾帼志愿者成为口罩生产线、消毒水车间的特殊“临时工”,加班加点、日夜赶制,事迹上了《人民日报》;下城区“武林大妈”组成“喊街队”,呼喊在街头巷尾,向居民宣传防疫新策。在千鹤妇女精神和杭州女医务工作者勇做最美“逆行者”感人事迹的感召下,广大妇女众志成城、共克时艰的信心空前高涨,各行各业妇女立足岗位建功立业的感人事例层出不穷:如全国三八红旗手李小方带领团队加班加点,向全国小朋友开放免费的阿U学科学课程1000多个;省三八红旗手季红丽和团队加班训练升级企业自主研发的“啄医生”职能阅片机器人,配合医生分析影像,24小时值守,做前线医生们的技术后盾;浙江长龙航空有限公司客航部“翎龙”巾帼文明岗为我省首架执行驰援武汉任务的包机航班提供后勤保障……“若有战,召必回,战必胜”已成为杭城女性的信仰和千鹤精神的最好诠释。同时,市妇联把家庭作为阻击疫情的最小堡垒,用新媒体手段用抖音、漫画、短视频等形式发布防疫知识、家教短片、居家健身操等,营造安心居家、健康宅家的氛围;还联合市委宣传部(文明办)、杭州日报等开辟“战疫.最美家庭在奋战”专栏,每天宣传2户防控工作中的先进家庭。市妇联联动各区县市及时开通心理咨询热线13条,为在疫情中感到焦虑的妇女和家庭提供心理干预公益服务,并在全省率先会同市检察院、民政局发布了《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好困境儿童和农村留守儿童帮扶关爱工作的通告》等。(市妇联)