当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干深化“三服务”稳外贸
2020-02-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “向客户提交这份证明,并得到认可后,我们心里就踏实了。它可帮我们挽回5500万元损失。”在拿到新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书后,杭州锅炉集团股份有限公司负责人欣慰地说。

  杭州锅炉集团股份有限公司是江干区的外贸企业,主要从事锅炉、压力容器、环保设备等产品的研发、生产、销售、安装及其他工程服务,受疫情影响,材料、人员均无法按原计划到位,导致公司无法正常生产制造,面临巨大交货延期风险和法律风险,涉及伊拉克、瑞士、法国、巴西、芬兰等国的客户出口订单金额高达约5.5亿人民币。

  据公司负责人介绍,按照合同约定,索赔上限为合同金额10%,如公司无法按时履行合同,理论上将面临巨大的经济损失,商誉也将受影响。

  另一家外贸企业奥的斯机电电梯有限公司遭遇了类似的难题,按原计划,公司应于2月8日将向埃塞俄比亚客户交付一批货物,合同金额300万人民币。但受疫情影响,2月8日不能复工装船,交货期整体会延后半个月。“江干区商务局了解情况后,主动帮我们对接市贸促会,指导我们申请办理不可抗力证明书,挽回了企业商誉和损失。”奥的斯公司负责人说。

  “当前,外贸企业反映问题最集中、表达意愿最迫切的,还是尽快复工复产。我们在做好疫情防控工作的前提下,以‘专员+专班’服务模式,分类指导、真情服务,有序推进外贸企业复工,确保疫情防控和复工复产两不误。” 江干区商务局有关负责人介绍,江干区建立了部门和属地街道联动的专员驻点模式,“点对点”指导外贸企业制订复工方案、监督落实防疫举措、协调解决困难问题,实现600余家外贸企业服务全覆盖,确保小微企业服务无盲区。截至2月14日,全区共有12家外贸企业开复工。

  目前,江干区正在研究制定外贸企业帮扶政策,拟从金融、财税、信用保险、参展补助、稳岗等方面,帮助外贸企业“减少损失、保住市场、渡过难关”,稳外贸促发展。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top