当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖区特事特办 首批茶企复工
2020-02-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

正浩嘉梅已正式复工

 

  2月15日是西湖区茶企——杭州正浩嘉梅茶叶有限公司(以下简称“正浩嘉梅”)正式复工的日子。在已经消毒过的加工车间里,工人们穿着洁白的工作服、戴着口罩和帽子,将冷藏的龙井茶装袋,运往全国各地。“假期里,我们已经在天猫和京东上累积了上千份订单,所以很焦急。真是非常感谢政府主动上门,帮我们特事特办,快速落实复工审批。”正浩嘉梅总经理胡璧如感激地说。

  眼下,已过立春,雨水未至,正是茶叶生长的重要时期。天气一回暖,到了3月上旬,茶叶就开始发芽,龙井茶每年只采春茶这一波。如果茶企不能及时复工,整个茶产业的损失很大;作为这条产业链的下游,茶农一年的心血也将付之东流。

  “往年这个时候,我们开始做采摘前的准备:包括广告投放、调试炒茶机、准备包材等。今年,因为疫情,大量的半成品堆积在仓库里。我的心情真的是非常焦急,毕竟,茶叶不等人啊。”胡璧如忧心忡忡。

  为此,正浩嘉梅找到了西湖区农业农村局。“涉农企业有其时效性,我们非常重视,马上和西湖区复工专班沟通。”该局产业科科长王利平表示。经过沟通,涉农企业只要达到防疫标准的前提下,可予以进行复工审批。

  由于西湖区的茶企员工人数都在100人以下,因此,复工审批由属地镇街负责。正浩嘉梅所在的转塘街道区域发展办主任黄俊已经接到不少企业负责人的电话。企业主的心情,黄俊十分理解,但是这“关”必须严把。

  “我们每天都不停地到达各个企业现场,核实防疫物资、人员是否到位,边核查边评估。如果不通过,立即向企业指出,哪些方面需要整改。特别是中饭,是否落实好分餐,企业很容易忽视。”黄俊介绍说,转塘街道抽调了68人分成片区组、工地组、超市组和综合组,负责辖区4000余家小微企业的复工审批。

  2月12日,正浩嘉梅向转塘街道申请复工。次日,龙坞片区组的成员张娟丽来到正浩嘉梅进行审批。胡璧如将复工方案、承诺书、35个持健康绿码的工作人员名单等材料一一递交到张娟丽手上。包括防疫物资准备情况、食堂分餐情况、运货车辆的通行情况等细节,张娟丽也都一一了解清楚。当晚,胡璧如手机上就收到了审核通过的短信。

  截至目前,西湖区已有16家茶企申请复工,其中13家企业的申请已批复成功,这两天已陆续开工。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top