当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
滨江拿出“真金白银”助企业复工
2020-02-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2月15日,记者从高新区(滨江)市场监督管理局了解到,该区开展2020年首批区级知识产权资金首拨付工作,共向全区244家(次)企业拨付资助资金4757.55万元。

  同时,区知识产权综合服务中心新型冠状病毒防控专利专题库已于2月12日正式上线,并免费向社会公众开放。该数据库收录了来自全球范围内与新冠肺炎防治相关方面的专利,旨在为专业人员和社会公众分析研判冠状病毒、针对性开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控等工作提供专利信息资源支撑。

  以知识产权为支点,为大力支持疫情防控物资生产企业发展,切实加快原有政策兑现,这是高新区(滨江)于近日出台10条“解渴”政策的具体落地。

  2月13日,高新区(滨江)出台《关于坚决打赢疫情防控阻击战 帮助企业复工复产的若干意见》(以下简称“意见”),安排5亿元专项资金,指导企业做好防疫工作,最大限度帮助企业解决复工复产遇到的困难。

  在切实解决企业融资困难方面,滨江区财政安排2亿元疫情应急转贷资金,为受疫情影响的困难企业提供转贷支持,免收转贷费用。区财政设立2000万元担保风险池,鼓励融资担保机构加大担保力度;对在保企业贷款逾期的提供不超过3个月的延期担保等等。

  针对外贸企业,该区也拿出了“真金白银”,对于2月、3月出口总额达到10万美元至100万美元、100万美元至1000万美元、1000万美元以上的企业,分别给予不超过2万元、20万元、100万元以内的奖励。降低企业出口风险,对于企业投保出口信用保险的,给予1-6月实际支付保费100%补助,每家企业年度补助不超过100万元。

  眼下员工如何在疫情期间解决出行和住宿难题,牵动着复工企业的“神经”。高新区(滨江)在疫情防控期间,对按规定复工复产的企业(含建筑工地),协调帮助解决员工过渡性住宿、隔离医学观察等问题,按照实际发生住宿费用的50%给予补助;鼓励有条件的企业定制员工通勤专线,经批准后按租车费用的50%给予补贴。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top