当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
孩子突然发烧要去医院吗?听听专家的建议
2020-02-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  孩子突然发烧,要去医院吗?家里闷了好几天,孩子外出走走,是不是要戴口罩?给孩子洗澡只用肥皂能洗干净吗?爸爸每天上班,回到家中要全面消毒吗?针对这些热点,浙大儿院常务副院长傅君芬教授进行了答疑。

  问:发现孩子有呼吸道疾病的症状,要马上送孩子去医院吗?

  答:我认为,来不来医院就诊主要看两点,第一、有流行病学史必须来医院就诊;第二、小朋友持续咳嗽、精神差,持续高烧不退,必须要到医院就诊。如没有上述情况,小朋友无接触史,且呼吸道症状比较轻,建议孩子在家里居家观察就可以,普通的病毒感冒多喝水、多休息,也会自愈。

  问:在新冠肺炎的临床表现上,儿童会有什么症状?

  答:普通型新冠肺炎患儿初期主要表现为发热、乏力、咳嗽,可伴鼻塞、流涕、咳痰、腹泻、头痛等。体温多为低中热,甚至无明显发热。随病情加重可出现呼吸困难、发绀等(常于病后1周出现),可伴全身中毒症状,如精神萎靡或烦躁不安、喂养困难、少吃、少哭、少动等。

  问:儿童要佩戴口罩吗,需要注意什么?

  答:对于儿童来说,尽量不外出,待在家里较为合适,尤其不要去公共场所,避免接触到传染源。如家中没有患传染病的家人,是不需要戴口罩的。如小朋友一定要外出去公共场合,那还是建议戴口罩。

  问:在家使用75%浓度的酒精,会对孩子有影响吗?

  答:如小区无确诊或疑似病人,居家生活只要注意勤通风,保持勤洗手、勤换衣服、勤洗澡等卫生习惯即可,不需要额外消毒。从公共场所返回家中,用75%的酒精消毒可擦洗手机、玩具、日用品等随身携带的常用物品。

  问:孩子的手部、身体的清洁上可以怎么做?用肥皂、洗手液就够了吗?

  答:平时,孩子洗手用普通的香皂、洗手液,用流动水清洗,这样就能保持卫生。如孩子外出,公共场合没有流动水,也可以用一次性成人使用的消毒液。等到有流动水的地方,再把消毒液冲洗掉,也可以。家长从外回家,尤其是从医院等公共场所回来后,最好要换掉外衣,洗澡、洗头、洗手、漱口,用清水冲洗鼻腔。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top