当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
13个市级重点建设项目通过复工审核
2020-02-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  如何在抓牢疫情防控不放松的前提下,确保全市建设工程项目有序复工?

  2月12日,记者从市建委了解到,当前,市区两级通过简化流程、线上线下同步审核等方式,加快全市建筑工地复工申请审核,引导企业科学防控、尽快有序复工复产。截至2月12日16时,全市有效申报复工工地共59个,其中市级监管项目25个。25个市级项目中,审核通过复工工地13个。

  “5号线后通段原计划今年上半年建成,工期非常紧张。”地铁5号线一期工程车站设备安装及装修工程V标项目承建方中国铁建电气化局集团相关负责人介绍,针对目前该项目处于后期装饰、安装阶段,专业设备安装工人十分紧缺的现状,项目部正根据施工进度计划,分批组织人员返回工地,并认真做好新返回人员的排查登记监测及食宿安排。

  一边是已通过复核的项目正有序组织人员返回复工,另一边则是市建委复工服务组马不停蹄地“一对一”服务。

  据了解,全市建设工程复工申请通道开启以来,市建委便组成了由主要领导带队的8个复工服务小组,一一对接市级建设单位、重点建设项目,排摸市级在建项目计划复工时间,指导服务项目部全面做好复工准备。

  “地铁5号线多个项目的顺利复工,建设部门给予了鼎力支持。”地铁五号线装饰项目相关负责人告诉记者,就在2月12日,市建委领导带领服务组人员先后到地铁5号线一期工程土建SG5-13-1标段(平海路站、城站站)等12个标段工区进行指导,并为项目提出了及时可行的复工意见建议。

  除了全市重点市政工程项目,以及与开工建设紧密相关的混凝土、码头运输等相关企业,服务组还重点对接了市儿童医院医疗综合楼等民生项目。截至目前,市建委8个服务组已经对接市级建设项目389个,其中有270个项目计划复工。

  同时,全市建设工程审批服务“线上”窗口也已开足马力,可为企业在线办理施工许可。对于材料齐全准确的民生项目即时审查、即时发证;对材料不足的一次性告知,以最快速度做好集中受理、在线办结,确保全市重点民生项目顺利开工。

  值得一提的是,在对申请复工的项目进行现场复核的过程中,除了建筑工人、机械物料、安全生产责任制落实情况外,复核人员尤其关注工地的防疫措施落实情况,重点踏看工地值班值守、排查登记、体温检测、食堂卫生等防控情况。确保企业在防疫安全的前提下,有条不紊地复工。

  “工地复工后,人员进出管控和隔离监测是阻隔疫情传播、保障复工防疫安全的关键环节。”市建委相关负责人介绍,要充分履行建筑企业复工防疫主体责任,持续严密做好项目人员排查登记管理,制定翔实管用的防控方案,对人员食宿、作业、办公、洗漱等区域分时段通风消毒,强化个人防护培训检查,确保工地复工安全有序。

  据了解,通过采取一系列疫情阻隔防控措施,目前,全市办理监督手续的在建工地共4178个,工地全部在岗人员共计18019人。春节以来,累计进入杭州的建筑工人共1609人,全市工地采取观察隔离措施的共计1639人,隔离人员目前均身体状况正常。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top