当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州高质量建设美丽城镇交出亮眼答卷
2020-10-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



淳安县姜家镇。 


五美城镇似画图,共话幸福生活景。

日前,杭州美丽城镇建设三季度现场会召开,记者从会上了解到,全市美丽城镇建设取得阶段性成果:全年1941个计划开工项目已提前实现全面开工,开工数量位居全省第一。

以项目为抓手,杭州全面夯实美丽城镇建设“基本功”,目前已形成一镇一方案、一镇一策、一镇一档、一镇一平台“四个一”工作体系,实现全市美丽城镇建设顶层设计、政策保障、工作推进、长效治理全流程体系“护航”。

“要保证美丽城镇建设品质,关键要靠专业人才队伍优势,因此我们尤其注重发挥‘一库三师’制度作用。”杭州市建委、市美丽城镇办相关负责人介绍,今年杭州已累计开展278次“三师”活动,1324人次参加,其中首席设计师168人次,驻镇规划师689人次,发展师467人次,为城镇解决各类技术问题800余个,充分发挥了“一库三师”制度的技术决策和引领作用,为美丽城镇高质量创建提供技术保障。

不仅如此,杭州美丽城镇建设高度重视发挥“美丽城镇联盟”效应,“如临安区昌化镇和位于两翼的河桥、湍口镇和龙岗、清凉峰镇,淳安县汾口镇及其周边的中洲镇、屏门乡,萧山区南部河上镇、戴村镇和楼塔镇文旅风情带,以及建德市梅城环三江口区域梅城、三都和大洋镇等,全都围绕各自特色,探索美丽城镇集群创建,以交通互通、资源互用、文化互融、产业互补、经济互动等优势,放大美丽城镇建设辐射带动作用,实现区域联动发展。”杭州市建委、市美丽城镇办公室相关负责人介绍。

数字化时代的到来,为乡镇层面高质量实现生产、生活、生态“三生融合”带来了崭新的历史机遇。如今先进的数字技术已被广泛运用到美丽城镇建设中,形成了“乡村小脑”多点开花的格局。

“在我们大洋正在建设的乡村小脑,将实现对镇域生产、生活、生态的全景式展示管理。”大洋镇干部所说的“大洋镇乡村小脑”,正是当地在美丽城镇建设中,围绕“五美”目标打造的镇级智慧管家平台,将在探索实现农文旅产销闭环的同时,实现大洋城镇管理、生态修复、公共服务、生活圈一体化治理,力争成为数字赋能杭州美丽城镇日常管理服务精细化的美好示范。

眼下,今年创建省级样板的美丽城镇,基本已全面启动布局“乡村小脑”建设,西湖区龙坞集镇,萧山区瓜沥镇、河上镇、楼塔镇,余杭区仓前街道、瓶窑镇,钱塘新区前进街道、义蓬街道,富阳区新登镇,临安区昌化镇、湍口镇、河桥镇,建德市梅城镇、大洋镇,桐庐县分水镇、莪山乡,淳安汾口镇……全面开花,书写着数字赋能美丽城镇建设的振奋蓝图。

“我们希望充分发挥杭州作为数字经济第一城优势,探索实现美丽城镇规划一张图、建设一盘棋、治理一平台、运维一体系。”市建委、市美丽城镇办相关负责人表示,下一步,杭州将在全面普查全市118个乡镇智慧平台的基础上,加快制定技术导则和强化试点推广,努力加快构建全市“乡村小脑”集成化平台系统,以锻造“窗口”精品、展现头雁风采的担当,高质量推进美丽城镇建设,书写全面建成小康社会征途上的杭州美丽城镇精彩答卷。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top