当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
民生幸福树标杆 一枝一叶总关情
2020-10-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



民生幸福城,此心安放处。杭州市卫生健康委的最新数据显示,截至今年9月底,杭州市共有百岁老人(含虚岁)1204位,与2019年同期相比增加279人。

新增百岁老人创新高,百姓的幸福感和获得感从中可见一斑。习近平总书记强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。”杭州用实际行动回应,人间天堂不仅是逐梦圆梦的天堂,更是此心安放的地方。

“十三五”以来,杭州市委市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生优先、民生先动,坚持不懈地推进以就业、养老、教育、医疗、城乡人居建设等为重点的惠民工程,关切百姓生活的一点一滴,持续增进民生福祉。


打造多元而精准的养老服务格局

全面推进残疾人小康进程

杭州比全国平均水平提前11年进入老龄化社会,截至2019年底,占总人口22.5%的都是60周岁以上老年人。如何解决日益严峻的养老问题,杭州一直在超前行动。“十三五”期间,杭州持续推进养老服务建设,居家和机构养老齐头并进,既有2800多家各级居家养老照料中心可实现家门口的一站式养老生活,又有机构养老床位7.36万张,其中护理型床位占比55%,让更多失智、失能老人在机构里得到妥善照料。

全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。残疾人作为社会最困难群体之一,生活在杭州这座幸福示范标杆城市,一样生活得有尊严,活出精彩人生。

“十三五”期间,残疾人全面小康进程加快推进,残疾人各项保障救助政策得到落实,确保“应保尽保、应补尽补”,近5.4万名持证残疾人纳入城乡居民最低生活保障,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴覆盖人次增长至16万,杭州的残疾人保障标准和覆盖面居全省前列。杭州努力让每个人基本生活无忧,在追求幸福的路上一路前行。


美丽城乡建设步履不停

人居环境指数连年刷新

从加装电梯、完善社区养老到打造未来场景智慧社区,从推广绿色建材到提倡节能建筑,全市老旧小区改造力度、品质节节攀升;从全域小城镇环境综合整治到全面建设美丽城镇,越来越多的公园、停车场、农贸市场“扮靓”乡村风景,越来越多的乡村书屋、农村文化礼堂“点亮”基层群众精神生活……

全市农村人居环境指数连年刷新、来自基层群众的点赞好评不绝于耳。“十三五”期间,杭州城乡建设步履不停,城乡面貌焕然一新。

随着城中村征迁清零和回迁安置的加快,截至2019年底,全市实现365个村华丽变身,村民们住进舒适的安置回迁房,开始幸福生活新征程;老旧小区提升改造统筹推进,目前,300个老旧小区已全面开工,老小区即将迎来蝶变;美丽城镇建设全面启动,全市小城镇面貌发生巨大变化。

农村民生条件持续改善。杭州市共有2059个行政村,截至目前,全市共完成改造新建农房35.6万户,完成农村困难家庭危房改造22202户。以农房改造带动乡村环境治理,列入国家传统村落保护名录52个,省级保护名录63个,市级89个;创建省级美丽宜居示范村116个,开展创建市级美丽宜居示范村100余个。


办人民满意的“美好教育”

铸就市民最扎实的健康防护网

教育和医疗,是每个家庭都关心的大事。杭州用持之以恒的努力,坚持办人民满意的“美好教育”,以健康助力小康,托起杭州市民稳稳的幸福感。

“十三五”期间,杭州不断深化教育领域改革,不断优化教育供给侧结构,全力办好“美好教育”,成果丰硕。教育现代化水平稳步提升,13个区、县(市)和钱塘新区均通过浙江省教育基本现代化县(市、区)评估,实现“满堂红”。在全国15个副省级城市教育现代化监测评价和全国教育治理现代化指数监测中,杭州综合指标稳居第一方阵。

特别是在破解教育供需和发展难题上,杭州下大力气,花大功夫,不断满足百姓对优质教育资源的渴求。截至2020年7月,全市共完成新建中小学、幼儿园340所,落实各项政策举措,解决民办学校“掐尖”招生顽疾,民办“择校热”明显降温。

学有好校,病有好医。“十三五”期间,杭州加快建设健康中国示范区,在杭州看病,可以用六个字概括——方便、省时、贴心。带有浓厚杭州标签的便捷就医流程样板,在全国各地四处开花。看病实现“最多付一次”,4819万人次获益,每次就诊时间平均缩短1小时。

一支以签约居民需求为导向,覆盖全域的医养护一体化签约服务团队,在全市194家基层医疗卫生机构,共为311万签约居民提供健康服务,铸就了市民最为扎实稳固的健康防护网。

随着卫生条件的不断改善,杭州市民健康素养稳步提高,生命质量显著提升,杭州市户籍人口人均期望寿命逐年增加,2019年人均期望寿命达到82.95岁。

而今的杭州,正以攻坚的勇气、踏实的作风、“绣花”的功夫,在高水平打造“幸福示范标杆城市”的道路上继续奋进,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top