当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
万科积极探索实践未来社区
2020-10-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




10月24日,一场聚焦未来城市发展的论坛在杭州良渚文化村举行。

与会嘉宾就未来城市规划及未来生活方式展开探讨,重点关注人本化、生态化、数字化与和睦共治、绿色集约、智慧共享等重要议题,并对未来社区建设提出独到见解。

推进未来社区建设,企业的市场主体角色不可或缺。会上,万科集团高级副总裁、万科上海区域事业集团首席执行官张海从企业角度出发,结合过去经验、着眼未来需求,分享了万科对于未来城市单元的探索与思考。


20年前的“不谋而合”

论坛举办地——良渚文化村,就是万科早期试点把人本生活理念纳入项目构建,并付诸探索和实践的项目之一。

20年来,文化村从杭州的世外桃源变成了开放包容的品质生活小镇,几乎是“理想生活”的代名词,对居住在其中的人来说是,对久居城市的人而言更是。

历时4年、一气呵成的总体规划,让文化村自始至终都是建筑形态与自然环境和谐共处、产业布置与生活住区有机结合,空间布局以5分钟步行尺度为单元,把居住舒适度放在首要位置。

一份由万科与3600余户业主共同制定的“村民公约”,见证了文化村秉持和谐共生原则,重构当代社区邻里关系——温暖、自律、和谐、互助,成为社区文化建设的核心力量。在这样的邻里关系下,从地铁站到家这段不近不远的距离,你除了可以等待公交车接驳,还很有可能遇上邻居的顺风车,低碳又贴心。

文化村与一般住宅小区最大的不同,就是真正考虑到了全龄化需求。于长者而言,随园嘉树不仅能提供日常护理,日常设置的16门课程、22个俱乐部和上千场文艺汇演更丰富了“空巢老人”的精神世界;于青少年而言,不仅有适应各年龄段的学校,还有全国规模最大的考古主题青少年研学基地和各类假日营地,让理论和实践相结合。

对文明的传承和复兴,同样是文化村成为小镇类产品典范的重要因素。由于靠近良渚遗址,万科坚持对传统文化的发掘和保护,不仅建造了博物院、参与了文化走廊建设,使其成为展现良渚文化的重要窗口;还邀请安藤忠雄设计了良渚文化艺术中心,让良渚文化在现代焕发新生。

如今,对不少长三角年轻人来说,周末去良渚度个假就是放松自己的最好方式,看戏、看展、看书,大屋顶足以满足你的“艺术需求”。又或者,你可以什么都不看,只是在这些“可以阅读”的建筑中发发呆,都犹如给你的大脑来个按摩。

如今的文化村,俨然成为杭州的一张金名片,每年的游客访问量及各地政要、企业负责人和知名学者的接待量突破100万人次。从其发展历史和脉络中,不难看出未来社区中关于邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景的身影。

可以说,良渚文化村的诸多理念与在20年前就与未来社区不谋而合。


未来社区的深入实践

20年的时间,不仅让万科积累了大量开发经验,也让万科在运营这个“雏形”的过程中吸取到更多养分,为后续进一步落实未来社区建设奠定了扎实基础。

作为浙江省首批试点的未来社区之一,万科亚运村项目将各种城市功能与住区功能有机融合,充分体现出“与城市同行共进”的价值传导。

项目位于亚运村滨水河岸,总建筑面积18.69万平方米,包含了住宅、商业、写字楼、学校等多种业态,并规划了滨水走廊,希望拉近人与周边的距离,以极具开放性的公共空间,提供丰富的空间支持。

万科亚运村中的多种业态并不是按照功能各自分区,而是更加恰当的有机融合,甚至垂直分布。作为城市封面之作,万科规划了具有中国风范、杭州韵味的城市阳台,从下至上依次是滨水大道、超级商业、独栋办公和住宅阳台。

这种进退有度的设计,让各业态相互关联却又彼此不打扰,体现出城市的繁华感和现代化;同时,以“滨水”元素为线索的高山流水,表达出杭州作为世界滨水名城的开放格局。

参考国际领先的市中心豪宅居住理念,居住应该与生活无缝切换;在无界的围墙下,整个城市的配套都形成其“超级底盘”。万科首次把这个概念引入杭州。

整个住宅的规划以河岸为依托,住宅在10米平台之上,城市阳台和景观被“合理私有化”,周边城市景观尽收眼底;1至2层规划为社区商业,并把整个滨水大道都纳入其中,为未来商业运营提供更强支撑。在这里,业主完全可以实现“穿着拖鞋下楼逛街”的自由和便捷。

项目的细节之处,无不体现出万科对“未来生活”的思考,节能环保、绿色科技,不仅要着眼当下,还要懂得“预留”。

在城市的另一边,地处城西科创大走廊的地铁万科·未来天空之城(备案名:云空城),积极响应未来社区建设号召,主动寻求项目与“未来社区”的承接端口,基于良渚文化村的建设、运营经验,对标日本柏之叶模式,多年筹划,力求在多元共建、效率休闲、知识创造、邻里关系、环境共生五方面建立优势。

作为5号线五常站车辆段上盖,项目需要考虑停车、指标、施工、消防、车辆段、交通、城市界面等多个维度,同时呈现产业办公、商业、住宅、文化中心、体育中心等多种功能,以互动性公园、开放共享空间、城市TOD节点、公交枢纽,社区慢行系统等丰富场景,实现人们对美好生活的想象。


为城市注入生命力

无论是良渚的不谋而合还是后来的深入实践,万科奉行的原则都是“让人民生活更美好、让城市建设更加现代化”。但万科对城市长远发展的思考不止于此。

在张海看来,全球都面临着未来城市建设的挑战。20世纪初,《马丘比宪章》就确立了城市以人为核心的理论共识,但随着科技和交通的快速发展,城市规模不断扩大,理论人口极限不断突破,新的城市发展到底该如何定义?

经过不断的破题研究,万科提出要在合适试点区构建高效率、强活力、富弹力和可持续的城市单元,并拆解成碳中和、以人为本、三维立体综合城市、恢复自然生态系统、智能、循环经济、自给自足、应对未来和变革的催化剂等九大原则。这与浙江未来社区提出的九大场景在本质上有着很高的相似度。

作为企业,万科始终重视和坚守着时代赋予的责任,秉承与城市共成长的原则,探索城市发展新路径,致力营造更加美好的城市生活。

积极参与未来社区建设,就是万科担当在浙江、在杭州的最好体现。在良渚文化村20年发展的基础之上,万科将融入更多先进的思考和理念,从生活实际出发、以建筑为连接点、为城市注入生命力,让“未来”从梦想走向现实。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top