当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州“旗”妙夜,越夜越活力
2020-10-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]








夜生活之美,折射城市之美。

10月25日晚,由杭州市文化广电旅游局、上城区人民政府共同主办的2020杭州全球旗袍日——清河坊“旗”妙夜落下帷幕。杭州旗袍,借助科技动感的“旗袍精灵”、“雨巷”中“一步一抹丁香色”的江南味道、胡庆余堂里“问诊”的旗袍母女,将古与今、中与西、传统与前卫、繁华与宁静的杭州之夜进行重新诠释;灯光漫秀、旗袍盛典、杭式风范、沉浸式演出,铺就杭州夜生活的幸福画卷。

重振经济引擎,从提振消费力开始。后疫情时代,在文旅市场逐渐复苏之际,2020杭州全球旗袍日自10月中旬起,陆续推出北山旗袍街拍、“杭州旗袍”全球征集及云上展览、旗袍文旅体验游、清河坊“旗”妙夜等系列活动,涵盖“旗”遇时尚、“旗”遇青春、“旗”遇文化、“旗”遇快乐等六大板块,注重城市文化的“国际表达”,让旗袍文化搭乘上“互联网+”的快车,释放新兴消费力。

数据显示,2020杭州全球旗袍日主题活动期间,全市有160多家商户、20类文旅产品,参与线上线下联动的“新零售”旗袍消费嘉年华活动。据不完全统计, 10月22日至25日四晚,“旗”妙夜活动吸引到市民游客24.39万人次赴清河坊参与体验,带动清河坊街区商户销售额达766万元,环比上周增长34.98%;22日至24日三天带动周边西湖银泰城销售额达1200万元,同比去年增长10%以上。此外,旅游直播达人“急速菜菜”自10月21日开启双11预售以来,杭州旅游住宿产品12个小时销售额已达到1500万元,目前产品仍在持续销售中。


不拘一格“旗”妙夜

沉浸式演出,亮出时尚底牌

“旗袍日”与秋色相遇,胜却人间无数。一年一期,持续四年。

10月22日-25日晚举行的清河坊“旗”妙夜,是“2020杭州全球旗袍日”主题活动的重头戏,以街区建筑、街巷为舞台,推出“清河坊往事”和“旗袍年代秀”两大板块,包括“快乐学堂”“清河坊往事”“旗袍年代秀”“杭式雅生活”等7幕沉浸式演出,在“长亭外、古道边”的歌声里,向游客呈现了一场古今交融、老底子杭州生活的“穿越”大戏。

这是四年来,“杭州全球旗袍日”首次以沉浸式演出的方式,通过话剧、歌剧、小品等互动节目结合杭州旗袍,带领市民游客随时“入戏”。

小井巷口的雕塑旁,身着旗袍的老师和学生共同演唱李叔同作品《送别》;胡庆余堂国药号的大白墙成为天然幕布,中医搭脉、小朋友跳皮筋、旗袍女孩演奏乐器;富有年代感的胡庆余堂门前,游客会邂逅一家三口,他们用杭州话聊着家常。不知情的游客,很可能会 “误入”演出现场。

这一路,烟火气扑面而来,有人唱越剧,有人炒栗子,有人和街坊邻居絮絮而谈,往来无数身着旗袍的女子,吟诗、焚香、敬茶,演绎了杭式雅生活的经典画面。

小巷三寻,兜兜转转。鼓楼下南宋皇城小镇近200平方米客厅小广场,“杭州旗袍精灵”首度亮相,依托水上科技装置,一个绮丽梦幻的“杭州旗袍精灵”世界近在眼前。同时,最新发布的“旗袍精灵点亮杭州”动画片,展示了杭州文旅旗袍绚丽的四季主题。

事实上,“杭州旗袍精灵”是对杭州全球旗袍日IP人物“杭小忆”形象的艺术化提升,是一个增值IP,以可爱、活泼、亲和力、萌点十足的设计,使“杭州旗袍”在海外客源市场更具标签化,也是城市文旅品牌的代言人。


杭州旗袍“国际表达”

500名旗袍爱好者赶赴杭州

丝绸和旗袍是典型的中国文化符号,与杭州的城市特质、历史文脉高度契合。旗袍的魅力,在于它的变化无穷,独特的个性与神韵,与当代流行的审美观念相通。

从几十年前对中国元素的借鉴,到如今对中式旗袍进行大张旗鼓的“西式改良”,西方时尚人士从不掩饰对于神秘东方旗袍的向往与探索。自2018年以来,杭州市文化广电旅游局联合中国丝绸博物馆连续3年举办“杭州旗袍”全球征集活动,分别以“山水”“庆典”及“诗歌”为题,征集到24个国家和地区近100位设计师作品。

今年的“杭州旗袍”,有来自9个国家和地区20位设计师的31件旗袍作品参选,设计师通过时装设计、装置艺术、面料设计等多角度,体现中国传统服饰之美,展示了他们心中独特的杭州。

最终,评选出最能代表着跨界之美的国内、国外两个组冠军作品。国内组冠军作品名为《请缨赴梅城》,由香港设计师余婳设计,她用武汉的市花梅花,向战疫人士表达敬意;国外组冠军作品《谐振》来自保加利亚设计师达芙娜·斯托科娃(DafnaStoilkova),表达“对立成谐而成诗”的理念,采用互补色,简单明了的图案与线条冲击散发着前卫的美感,被现今新潮的激光技术所切割出剪影结构的同时又透露出永不过时的古典之雅。

谁说西方时尚人士不了解杭州?一件件来自海内外名家设计的旗袍作品,串联着全球情感链接。

今年全球旗袍日吸引了来自安徽、江苏、江西等省和浙江各地市以及浙江大学留学生团队的26支队伍500名“旗袍姐姐”,齐聚一堂,举行旗袍文化表演和旗袍PK大赛,让清河坊在古典和现代中随时切换。

婀娜的旗袍穿在身,女性的柔美和灵秀在旗袍的一褶一摆中得到淋漓尽致地展现。临安的陌上花开旗袍礼仪队以琵琶和扇子为衬的团队造型让人惊艳,由31位留学生组成的浙大留学生团队的表演活力四射,21位成员来自杭州市妇女活动中心西子艺术社团旗袍队和葳芸旗袍队,共同展示了旗袍女性优雅自信的精神气质。最终南浔队凭借《水韵江南》的出色表演获得一等奖。


提振文旅消费力

多元化业态拓展消费新空间

旗袍作为东方文化的典型代表,架起了杭州与世界的桥梁。杭州全球旗袍日从最初的一场旗袍秀,到今年的六大板块争奇斗艳,在文旅奇妙夜、文旅优惠、直播带货、双十一促销、文旅产品重塑的合力助推下,提振消费力,带动线下文旅实体消费回血,线上文旅消费乘势飞升。毋庸置疑,一个以“杭州旗袍”为主题消费新空间正在形成。

文旅夜生活,是提振杭州文旅经济的内生动力。清河坊“旗”妙夜,作为“2020杭州全球旗袍日”主题活动季期间的重磅活动,是今年8月“杭州奇妙夜”的延续活动。这次以旗袍为媒,构建社群新生态,将夜市和杭州市民的生活深度黏合。它与“造节”模式一样,从日常消费到创造消费需求,打造了一个全新主题的文旅消费生态圈。

线下有创意、接地气,线上聚人气、促销费。穿旗袍,享福利,这是历届杭州全球旗袍日活动的标配。今年的10月16日-11月11日,穿上旗袍就能在杭州拥有一大波福利优惠,比如免票逛景点、半价看演出、享受折上折、低价去旅行等,涵盖最忆是杭州等160多家商户、20类文旅产品。10月23日,西溪湿地、良渚古城遗址公园、太阳马戏(限量预约)、径山花海、天目山、浙西大龙湾、太湖源、东方文化园等景区特别推出“穿旗袍免门票”活动,部分延期至10月25日;浙江省中旅试水旗袍主题游,推出北山画卷、孤山时光、湖滨雨巷、西湖寻梦四大线路。街拍滚叔团队、小红书红人,微博大V共同助力2020杭州全球旗袍日活动,力推“旗”迹之旅。

文案种草、短视频传播、直播带货,是后疫情时代的消费新常态。事实证明,“2020杭州全球旗袍日”的直播吸睛力不可小觑,10月16日杭州旅游推广使者、嬉游主理人“急速菜菜”,浙江电视台主持人胡桦、葳芸旗袍创始人叶丽英女士,在北山街新新饭店,以西湖为背景,开启了一场淘宝带货直播,受到网友热情关注,一个小时观看量达到110.32万,收获866.1万个点赞。

随着双十一预热活动的启动,“2020杭州全球旗袍日”期间重点推荐的20件杭州文旅产品也同步启动预售。北山画卷、孤山时光、湖滨雨巷、西湖寻梦等优质推荐路线上线,旅游KOL正面交锋,看谁才是真正的“带货”界“顶流”。

数据显示,旅游KOL“急速菜菜”在发布双十一爆款清单后,杭州旅行住宿产品发布12个小时销售额达1500万元。10月16日、23日,“2020杭州全球旗袍日”“旗妙杭州”双话题分别登上热搜,阅读量近4000万;#2020杭州旗袍日活动#在海内外推广平台上总曝光量超过两亿次。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top