当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州“中关村”冲刺国家3A级旅游景区
2020-10-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


被誉为杭州“中关村”的拱墅区智慧网谷小镇,除了不断集聚数字经济头部企业外,今后还将成为市民旅游休闲的新去处。

近日,记者从拱墅区了解到,目前智慧网谷小镇正在申报国家3A级景区,多项以智慧理念打造的核心景点正在这座以“数字+产业”为特色的“智慧之城”里陆续揭开面纱。而这也是拱墅区在积极推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”转型升级之路背景下,把生态优势转化为经济优势和发展优势,书写“绿水青山就是金山银山”的一场生动实践。


智慧理念打造十大核心景点

此次智慧网谷小镇申报国家3A级景区的规划面积3.4平方公里,核心区1.8平方公里,依托智慧萌芽理念,建设了智慧之光、智慧之核、智慧之种、产业之叶、水镜之叶、绿林之叶、互动之叶、星光之叶、休闲之叶、轨道记忆十大核心景点。

其中,最先亮相的“智慧之光”正是“天圆地方”的小镇客厅,位于三楼的景观大厅拥有360度全景观环形视野,可以鸟瞰整个小镇,还设有网银互联、360两大互动体验展厅,游客可以体验数字经济领域最前沿的科技成果。

为了更好地服务智慧网谷小镇的企业和白领,拱墅区在小镇内谋划打造了商务先行区,提供精准、高端的配套服务。而“智慧之核”就在商务先行区的北面,指的是商务先行区绿化提升改造工程的核心部分——中央广场,采用“开枝散叶”的设计理念,寄托了对小镇欣欣向荣的美好期待,今后还将成为景区的接待中心。

“产业之叶”通过花卉结合景墙的方式,展示了顺丰、360、58同城等企业信息,成为小镇对外展示产业的窗口。“互动之叶”设置了镜面互动景观,男女老少都可以进去游玩一番,体验不一样的“捉迷藏”。入夜之后,“星光之叶”里亮起灯光秀,叶脉在晚风中舒展,数字在灯光中流动,别有一番韵味。

其实,智慧网谷小镇有着得天独厚的生态旅游资源,而早在规划建设之初,这些资源就被保留了下来。

距今已有近五千年历史的水田畈遗址之上,一座水田畈遗址公园在智慧网谷小镇里种下了“智慧之种”。走进公园,四座形态各异的人形雕塑依次展现了“丰收-远眺-暮炊”的生活劳作场景,用具象的形式展现了大运河源远流长的农耕文化。此外,通过精美的出土文物,展示五千年前新石器时代“先民”的丰富生活。

在“轨道记忆”景点内,江墅铁路遗址被保留了下来——作为浙江省历史上第一条铁路,为当时拱宸桥地区的经济繁荣起到了推动作用。如今,铁路货运站台拱宸站遗址就在智慧网谷小镇内,成为杭城又一处“网红”打卡景点。


绿色产业推动数字经济腾飞

冲刺国家3A级景区建设,不仅是杭州市民游客的“福利”,事实上入驻企业和园区招商同样意义非凡。

不久前,小镇的商务先行区内,杭州第一座公园式体验综合体——首开公园(SOKAPARK)正式亮相,公园利用4幢原瓜山仓储用房改建而成,总用地面积约13900平方米。这里并不是传统的商业写字楼,而是一个具有多功能空间的共享式公园商务办公综合体。未来,在智慧网谷小镇工作的年轻人,仿佛置身于一座美丽的绿色公园,更可以享受极具设计感的共享办公体验。

基于这样的生态底色,小镇也吸引了一批“绿色”产业。

作为浙江省首个以创新型产业用地为主打造的数字经济产业小镇,并成功列入第四批省级特色小镇创建名单,智慧网谷小镇集聚了顺丰、新浪、华为、58同城、联想、招商蛇口等数字经济头部企业。

今年上半年,小镇企业58同城及关联企业税收突破5000万元,奇虎360项目及关联企业税收突破1800万元。不久前,中科院计算所数字经济产业研究院(杭州分所)也强势“入镇”,推动拱墅区数字引擎加速向前。目前,360花创科技中心“漫步云端”智慧产业旗舰总部示范区开放,小镇核心区域的顺丰创新中心也已正式开园。

绿色生态正在成为智慧网谷小镇高质量发展的“聚宝盆”。

接下来,智慧网谷小镇将打造浙江省极具特色的数字经济小镇和休闲旅游度假地,使其成为具有国际影响力的产业中心。今后,预计年接待游客30万人次,汇聚数字经济领域领军人才50名以上,组建创新人才团队40个以上,培育1万名以上“数字工匠”。

这座数字经济发展、产业特色鲜明、文化脉络深厚、景观基地清晰的“智慧小镇”,已然实现了“绿水青山就是金山银山”的完美嬗变。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top