当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭富地铁沿线320国道环境整治见成效
2020-10-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



整治后的地铁沿线320国道面貌焕然一新。


清晰的地划线、整齐的绿围挡、洁净的沥青路面……虽然只是双向四车道的临时保通道路,但开车途经320国道富阳段,依然给人以安全舒心的出行感受。

谁能想到,一周前,这里的路况还被许多网友吐槽:“不知有多少坑呢,每个坑都有爆胎的可能。”

改变始于行动。为切实提升杭富地铁沿线320国道综合环境,助力“美丽杭州”建设,根据市委主要领导指示精神,富阳迅速部署、快速行动,全力打好地铁沿线320国道环境综合整治攻坚战。


对症下药

要将痛苦指数降到最低

随着富阳“地铁时代”逐渐临近,320国道进入施工“阵痛期”。地铁、彩虹快速路施工占据了主路面,来往车辆只能借用原先的绿化道和辅车道。由于建设标准不同,绿化道以及辅车道路基差,下方又存在大量管道管线,无法成为符合主干道标准的保通车道。再加上大量工程车、渣土车通行,双向总长约16公里的路段,不少地方路面坑洼、积泥积尘,出行群众颇有怨言。

“施工‘阵痛期’需要群众理解和支持,但也需要我们坚持以人为本,对症下药,要将痛苦指数降到最低。”富阳区委区政府高度重视,成立地铁及彩虹快速路沿线320国道环境综合整治工作领导小组,制定《富阳区地铁及彩虹快速路沿线320国道环境综合整治方案》,并从相关部门抽调精兵强将成立整治专班。


专班攻坚

环境面貌一天一个样

整治工作专班下设综合督查、综合执法整治、文明施工整治、道路精细养护、道路两侧整治、资金保障六个专项整治组,细化整治内容,列出问题清单,明确责任人员,制订整改计划,落实整改措施,强化执法处罚,曝光重点问题。

道路精细养护组快速组织施工力量和机械设备,于10月13日提前进场对保通道路实施路面整修,24小时日夜奋战,仅用两天时间就完成了双向约16公里主线路面沥青铺设,修复路面约13万平方米。至10月17日,已全面完成道路标线漆划、护栏喷漆及红绿灯路口、道口和接线接坡道路的沥青摊铺、硬化等工作,共投入资金约1550万元。

文明施工整治组分3个督查小组,实行分片分段网格化管理,全面开展施工现场问题摸排,落实具体整改措施。

道路两侧整治组会同相关单位及属地银湖、新常、受降3个村投入挖机、车辆15台次,更换破损围挡50余米,清理垃圾20余吨,整改脏乱差点位80余处,新增可容纳80余辆货运车辆的停车场1处。

综合执法整治组抽调区交通运输综合行政执法队等骨干力量,至10月18日,累计查扣涉嫌违法车辆75辆,已立案8起,沿线违法货运车辆大幅下降……


常态督查

实施“黑名单”管理

国道环境综合整治首战告捷,如何保住战果、保持常态?本次整治行动充分发挥考核指挥棒作用,实施督查考核结果与年度综合考评挂钩。截至10月22日,第一批整治任务清单112个主要问题提前完成整改,并实行常态化督查整改,形成长效管理机制。

日报制、周例会制、周通报制,联合检查、专项督查、动态督查,加上问题抄告、督办整改等措施落到实处,整治专班从一开始就进入攻坚战倒计时状态,一刻不松懈。在整治过程中,整改不力或拒不整改的施工单位被列入“黑名单”管理,由此倒逼强化施工单位文明施工和环境保护责任意识。

目前,地铁和彩虹快速路项目正快速有序推进,2020年底,地铁具备开通试运营条件,彩虹快速路力争主线通车,2021年6月地铁及彩虹快速正式通车。下一步,富阳将结合“百日攻坚”专项行动,对整个银湖板块开展环境综合整治,进一步扮靓富阳“北大门”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top