当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
霜降至,秋意浓
2020-10-23 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


周五是秋天的最后一个节气“霜降”,接下来就是“立冬”了。

俗话说“天气渐寒始于霜降”,霜降节气后,秋意越来越深,冷空气也会越来越频繁。这两天,就有一股冷空气到来。受其影响,杭州未来几天,晴朗干燥,气温降低。杭州市气象台说,今、明两天(10月23日、24日)早上的最低气温只有10-11℃,白天的最高气温也有所降低,在19℃左右,注意及时增添衣物。

浙江省气象台预计,除沿海地区外,10月24日早晨,全省大部分地区最低气温7-9℃,有望创下半年来新低。另外,周五风力也比较大,预计最大偏北风4-5级,阵风6级,部分高山区和江湖水面7-9级。杭州市气象台提醒,近期我市多晴朗干燥天气,城市和森林火险气象等级升高,特别是重阳节即将到来,大家登山时要特别注意。记者 余夕雯


杭州初霜要到下个月中旬

再来说说霜降节气。“霜降始霜”反映的只是黄河流域的气候特征,和杭州的天气步调并不一致。这个时节,杭州是很难见到白霜的,秋天还会持续一段时间。

气象学上,一般把秋季出现的第一次霜称作“初霜”,春季出现的最后一次霜则称为“晚霜”或“终霜”,从终霜到初霜的这段时期,是无霜期。 一般来说,杭州的初霜日出现在11月中旬,所以想要看到霜叶红于二月花的景象,还需要再等等。

每个节气都有三候,一候为五天。霜降的三候是这样的:一候豺乃兽祭,二候草木黄落,三候蛰虫咸俯。意思是说,这个时候,寒气肃凛,猎物渐渐少了,豺狼好不容易捕获了猎物,都要祭拜一番再食用,以感谢老天爷的恩赐。二候好理解,就是说这个时节树叶纷纷枯黄掉落;三候的“咸”是都的意思,“俯”是垂头,是说虫子都在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

总之,霜降到来之后,天气越来越冷,要慢慢向冬天过渡了。杭州虽然地处江南,但秋天也不长,大家要珍惜现在的金秋时节。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top