当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
滨江区社区“大党委”破解民生难题
2020-10-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


就诊就在家附近,就医还有免费爱心车,党员志愿者全程陪伴……一说起这种改变,家住白马湖和院的余建文就喜滋滋的,“方便太多了,感觉特别好!”

今年9月起,滨江区竹山社区开通了惠医专线,每周四下午两点钟,居民可以在小区门口免费搭乘爱心车,由党员志愿者陪同,去家附近的绿康医院就诊配药。社区还安排“一滨办”社工接听“就医相伴”电话专线,居民有需求,也可以提前预约就诊。专线开通一个多月,方便了不少老人和行动不便的患者,赢得了居民好口碑。

竹山社区是今年刚刚成立的新社区,社区所辖的白马湖和院也是2018年才交付的新小区,尽管小区已经住着1926户居民,但周边交通、就医等配套还不成熟,尤其是附近没有公共卫生服务点,成了居民最关切的民忧。

“这里交通不那么方便。”已经退休六年的余建文说,以往去配药,都得到长河街道卫生服务中心,骑电动车也得花上十多分钟,“我都快70岁了,确实越来越吃不消。”

“社区服务的资源有限,但群众关切的小事也得解决。”竹山社区党总支书记徐海英说,今年年初,在区委组织部、街道党工委的指导下,社区建立了“大党委”工作运行机制,通过与辖区党建共建单位的联席会商月度例会,为居民打通健康服务“最后一公里”的问题,找到了破题的思路。

滨江绿康阳光家园养老院是辖区的共建单位,副院长张灿标也是竹山社区“大党委”的兼职委员,“从事养老服务,也是一种奉献,正好社区居民的需求,我们也能提供资源。”张灿标说,绿康医院就在和院附近,“通过‘大党委’例会,我们把具体的共建项目清单定了下来。”

据介绍,除了提供导医、门诊、体检和配药服务,绿康医院还提供社区义诊咨询、老年人文体活动等共建活动。

惠医专线开了好头,一系列解决“关键小事”的动作不断,接下来,竹山社区将继续发挥社区“大党委”的力量,破解居民停车难等问题。

据滨江区委组织部有关负责人介绍,社区“大党委”运行机制是一种畅通在职党员服务社区的常态化机制,社区邀请辖区内有代表性和影响力的机关、国有企事业单位、非公企业和社会组织党组织负责人担任社区“大党委”兼职委员,旨在发挥兼职委员“党建政策宣讲员、社区工作参议员、共建项目跟办员、资源共享促进员、社情民意收集员”的“五大员”作用。

目前,滨江区58个社区共聘任“大党委”兼职委员216名,实现了“大党委”全覆盖,其中,兼职委员不少来自省市区直机关、高校、医院、高新企业。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top