当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山:传化架起金融“高速公路”
2020-10-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


走进萧山区传化大厦19楼,入口处16个与人一般高的橙色字非常醒目,“做物流业规模最大的第三方支付平台”。

2017年,传化集团总部搬到这幢沿江大楼,这一年,传化31岁,这是她第三次搬家。这一年,传化在物流业深耕17年后,旗下传化支付正式拿到央行支付牌照。19楼由此成为传化新开辟战场的指挥和研发中心。如今,传化支付近300人团队中,技术风控人员占比八成以上,算得上全集团最高科技的部门之一。截至目前,传化支付交易规模已接近3000亿元。

新战场势必匹配新挑战。传化支付总经理张文凯说,“目前的新挑战,是关注平台授信企业的波动行为。”

今年年初,传化支付上线“信用付”产品,联合多家银行给平台中小微企业授信。一银行人士表示,“物流商贸等企业多为中小微企业,银行可能连企业‘三张报表’都看不了,一般很难给他们授信。”

但传化却做了这件“艰难的事”。它之所以敢“放款”,在于传化支付平台的全程“留痕”。张文凯的阐述言简意赅,商贸物流企业使用传化支付平台,从发货到收货,全程在线支付,一个订单的资金流、信息流和物流一一匹配,由此留下一条清晰的“运动轨迹”。这一过程中,大量交易数据沉淀下来。而传化支付的授信依据也在于此,通过数据建模,依托“运动轨迹”给企业“画像”。随着“体检”数据越发丰富,企业“画像”也从基本轮廓到素描,再到像素更高的清晰照片。目前,通过这样的“画像”,传化支付已从平台1000多万家中小微企业中筛选出70多万家“白名单”企业,可直接授信。

业内人士表示,这条“运动轨迹”就像一条通道,为物流的两端企业打造了一条“高速公路”,既解决中小微企业的现金流问题,更为其发展注入鲜活的动力。从今年年初至今,传化支付已为近千家中小微企业授信上千万元,解决了“救命”的现金流问题。“信用付年初上线,碰上疫情,不仅为这产品做了一次压力测试,也的确帮助不少中小微企业渡过疫情难关,这一笔信用授信可以帮助中小微企业支付人员工资、货款甚至水电费等,目前贷后表现良好。”张文凯说。

在传化主要负责人的思维里,传化支付与银行合作有分工,它的重心在于金融科技,构建庞大的“支付能力+业务场景+技术支撑+风控”体系。为此,传化支付将平台企业的行为、数据标签化,建起数百个风控指标。围绕人、货、物流和资金流的多维度指标,都被纳入风控体系。

“一家篮球生产企业,平均每天发货1000个,突然有一天发了1万个甚至10万个,这种‘波动行为’会被认为经营可能存在不确定性,需要核查。”传化支付数据风控总监王文博认为,这种“动态判断”,不仅看到企业的现在,更预判企业的未来。

目前,传化支付已从区域试点向全国化布局迈进。正如传化大厦19楼醒目的16个字,其实也在阐述传化支付的特殊性,做物流端产业支付,而非消费端,以物流为场景,用金融科技赋能实体经济。无疑,这是继支付宝后全国在线支付领域的又一项“杭州试验”。

不难发现,传化深耕物流领域20年,从在全国100多个城市布局智能公路港,到建起全国智能物流数据网络,其服务实体经济的“发展逻辑”从未换道,在这一张线上线下全面融合的物流网络中,接入产业支付、金融科技后,打通了物流业的生态闭环,并在杭州真正构建起一个具有强劲动能的“中国物流大脑”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top