当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭启动“百万家庭创平安”攻坚行动
2020-10-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


家庭是社会的细胞,是基层社会治理工作的基础。10月22日晚,2020余杭区“百万家庭创平安”攻坚行动启动仪式暨智趣生活节拉开帷幕。

本次活动以“舞台+集市+体验”相结合的形式,围绕平安家庭、美丽庭院、垃圾分类、节约粮食等重点工作,向市民普及相关知识,号召以家庭力量积极参与基层社会治理,推进城市幸福生活建设。

活动现场,余杭区妇联对临平图书馆、良渚博物院、江南水乡博物馆、黄湖镇青山自然学校、仓前街道“乾仓”党群服务中心等5个家教家风实践基地进行授牌。

家教家风实践基地是传承文明、弘扬美德、引领风尚、促进社会和谐稳定的重要载体。“我们将充分发挥实践基地优势,带动广大家庭自觉重视家庭教育、传承优良家风,助力环境整治、做好垃圾分类等工作。”余杭区妇联相关负责人表示。

活动现场还设有生活好物、互动体验等区域,市民可以体验陶艺、皮影戏等非物质文化手作技艺,感受生活节的乐趣。此外还开设了二手市集,余杭实验小学和临平第一小学的孩子们和家长一起将家中的闲置物品进行义卖,所得将通过定向捐赠的形式捐赠给余杭区慈善总会,用于区内贫困妇女儿童的纾难解困。

家风既是家庭和谐发展的内在动力,也是基层社会治理创新的巨大推动力。今年以来,余杭区以群团改革为契机,以家庭为主阵地,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,持续做好垃圾分类宣传、美丽庭院建设和平安家庭创建等工作,为基层社会治理注入新力量。

现场还举行了运河街道双桥村垃圾分类宣导中心、乔司街道三角村妇女之家、塘栖村妇女微家“栖舍”等垃圾分类巾帼宣教基地的授牌仪式。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top