当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山定下新的垃圾分类“任务清单”
2020-10-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“首先请看大屏幕,这是一个二维码。请大家拿出手机扫一扫,查看今天发布会的活动流程。”10月20日举行的萧山区“垃圾分类2.0行动”暨《百日竞赛》项目发布会从一段特别的开场白开始。主办方说,选择这样的“微创新”方式,一方面是享受信息技术带给我们的便捷,另一方面也是践行垃圾减量从小事开始。

整场发布会的另一个创新环节,是一段“以问题姿态从容出场”的视频短片。“垃圾集置点落地难、从业人员的规范准则制定难、沿街店铺分类不到位……”视频里,26位镇街一把手走在辖区内不同的垃圾分类场景当中,还原了萧山垃圾分类工作的现实情况,提出了许多关于垃圾分类的问题和思考。

事实上,关键小事不“小视”,早已是萧山区推进垃圾分类工作的一个缩影——2017年12月,随着全省垃圾分类动员大会的一声号角,萧山迅速行动。两年来,萧山区垃圾直接减量效果明显,已连续四年实现“生活垃圾总量零增长”和“原生垃圾零填埋”。从全省首个垃圾分类智能监管系统,到全省首个垃圾分类“百万联盟”,作为垃圾分类的“先行者”,萧山已经让垃圾分类常识在“润物细无声”中“飞入寻常百姓家”。

围绕镇街一把手们提出的问题和思考,萧山区在发布会当天启动了垃圾分类2.0行动——如果说前期垃圾分类1.0行动是萧山“全链条”体系构建的初始阶段,那么迈向“注重内容优化”的2.0行动,则是萧山垃圾分类工作的一次主动清零、自我重构、重整出发。

按照行动计划,萧山区将围绕“补短板、抓提升、见成效”这9个关键字,开展数字化分类小区推进专项行动、高标准分类村创建专项行动、垃圾分类等级评定专项行动、再生资源回收利用专项行动、文明风尚提升专项行动等五大专项行动。

具体来说,萧山区将依托智能监管平台,加速推进120个数字化分类小区建设,布点400余个再生资源建设网点;依托美丽乡村创建,将70个美丽乡村提升村的分类模式提升为“定时收运模式”,实现农村生活垃圾分类全域覆盖;依托城市环境大整治,推进10000余家沿街店面商铺、所有企业的垃圾分类工作,实现垃圾分类全员参与、全域覆盖、全链监管。

“我们要尝试在狭长的分类空间里找到共赢点,要让更多元的声音交织,以更开放、更包容的姿态吸收创新的理念和做法,这也是萧山垃圾分类2.0行动最应该涌现的场景。”萧山区相关负责人表示,萧山将以更系统的设计、更生态的视野,明确目标、科学规划、系统推进,走出一条富有萧山特色的生活垃圾分类新路子。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top