当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会听取政府债务管理情况报告
2020-10-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


根据预算法和预算法实施条例有关加强政府债务监督的要求,10月19日,市人大常委会听取市政府关于我市2019年及2020年上半年政府债务管理有关情况的报告。市人大常委会主任于跃敏,郑荣胜、陈红英、罗卫红、卢春强参加,戴建平代表市政府作报告。

去年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防范化解债务风险的决策部署,牢固树立风险思维和底线意识,围绕“化解隐债存量、做优债券增量、提升管理质量”,严格规范政府债务管理,落实隐性债务化解任务,有序推进融资平台市场化转型,积极争取政府专项债券,较好完成年度化债目标,为助力经济发展,稳住经济基本盘,展现“重要窗口”头雁风采发挥了积极作用。

大家提出,打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,是党中央作出的重大决策部署。要认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和指示精神,切实从践行“两个维护”的高度深刻认识防范化解隐性债务风险的重要性和必要性。要坚持底线思维,进一步增强忧患意识,加强风险研判,不断完善政府性债务风险监测、预警、化解、应急处置机制,严格规范政府举债行为,扎实做好地方政府债务管理工作。要抢抓窗口机遇,遵循“资金跟着项目走”原则,精选符合我市发展思路的申报项目,遴选符合专项债发行条件的储备项目,建立健全债券使用定期评估机制,认真做好专项债券申报和使用工作。要厘清政企边界,加快推进平台公司市场化转型。在摸清企业家底基础上,依法依规提供政策支持和服务保障,推动企业更好适应市场发展,支持企业做大做强。市人大常委会将在助推经济高质量发展、加强预算监督等方面发挥好职能作用,在打好三大攻坚战中展现人大担当。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top